x

全部频道

文旅> 正文

何日“君”再来?北京歌迷举办演唱会纪念邓丽君

2021-05-10 09:05 中国新闻网

来源标题:何日“君”再来?北京歌迷举办演唱会纪念邓丽君

“好花不常开,好景不常在,愁堆解笑眉,泪洒相思带……”5月8日,北京通州一家主题音乐酒吧,“何日‘君’再来——邓丽君逝世26周年主题演唱会”在此举办。

活动现场,楼上楼下打通的两层空间到处张贴着邓丽君的照片与海报。100余位歌迷唱起邓丽君经典曲目。既有白发苍苍的老者,也有稚气未脱的学生,共同纪念这位华语歌坛巨星。

“邓丽君去世26年,她早已超出音乐本身,成为两岸文化甚至华人文化的符号。”活动策划人、邓丽君研究会发起人邓云艳对记者说,邓丽君热心公益,对人友善,她传递的不仅是歌声,更是传递美好。

50岁的刘俊华是一位“资深君迷”,她对记者回忆,自己小时候爸爸是电工,会修录音机。修完之后都得放磁带进去,放的就是邓丽君的歌。

谈及最喜欢的歌,她表示“都喜欢”“听这个真好听,听那个也真好听”“有的时候自己都觉察不到的内心深处,邓丽君的歌声却可以触及到”。

当晚,她用手机直播了整场活动。她说,自己在短视频平台的粉丝、好友并不多,也从未接触过直播,原本只是尝试用这种方式向家人朋友分享活动现场,却没想到有数千人进入她的直播间,评论、点赞,甚至打赏。

邓丽君的三哥邓长富曾在接受记者电话采访时表示,邓丽君非常热爱中华传统文化,也希望能将其一代代传承下去。现在来看,不仅“70后”“80后”喜欢她,甚至不少“90后”“00后”也依然爱唱她的歌。

在北京昌平一所大学就读的陶成熠今年19岁,当天他乘坐两个多小时的公交车特意赶来参加活动。他告诉记者,喜欢邓丽君是因为中学时期偶然听到《我只在乎你》,被深深触动。之后便一发不可收,开始通过各种渠道搜集邓丽君的作品。

不久前,陶成熠加入了“邓丽君北京歌友会”,结识了许多志同道合的朋友,不少都是“忘年交”,一谈起音乐,便有了共同话题。“真正的经典永远不会过时。”他说。

活动现场还进行了邓丽君有奖知识问答。酒吧老板岳兵平日里就喜欢收藏邓丽君的海报、磁带、CD等物品,他为参加这次活动的歌迷们提供了十余份奖品。他说,不久前当他得知“君迷”正在寻找纪念活动的举办场地,第一时间就与活动发起人取得了联系。“从小就喜欢邓丽君的歌,也希望自己能为传播邓丽君文化出一份力。”

2020年底,邓丽君研究会策划并与全球邓丽君歌迷总会联合举办“我心中的邓丽君”征文比赛,收到了全球各地“君迷”的踊跃投稿。邓云艳说,汇集了优秀作品的书已经定稿,封面也已设计完毕,共收录了110篇各地“君迷”的文章,这个月就将出版。“这也是我们送给邓小姐的一份礼物。”她说。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:李雪峰 周晓航

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记