x

全部频道

文旅> 正文

身兼主奏、指挥与作曲,方锦龙携新作《塔影粤韵》来京

2021-05-06 16:11 北京日报客户端

来源标题:身兼主奏、指挥与作曲,方锦龙携新作《塔影粤韵》来京

5月9日,“网红”国乐演奏家方锦龙担任艺术总监的《红色中国粤韵飞扬》广东音乐精品音乐会将在国图艺术中心上演。在这场音乐会上,方锦龙既当主奏,又担任指挥,还将演绎自己作曲创作的红色主题作品《塔影粤韵》,为北京观众带来一场纯正的广东音乐演出。

这场音乐会以广东音乐为主题,方锦龙将携广东音乐曲艺团带来演出。他还与他的老师——作曲家、指挥家张式业创作了一首名为《塔影粤韵》的作品,描述的是朱德总司令、叶剑英参谋长等革命家,以及冼星海等人民音乐家在宝塔山下“玩”音乐的场景。

“抗日战争之后,一大批广东的热血青年都去了延安,其中就包括人民音乐家冼星海。”方锦龙说,这一批音乐工作者把广东音乐带到了延安,在茶余饭后和劳动间歇,他们相聚宝塔山下演奏《雨打芭蕉》《饿马摇铃》等广东音乐代表作品,还吸引了福建籍音乐家李焕之等人。

“难得的是朱德总司令和叶剑英参谋长也喜欢,朱德总司令还会打扬琴。”方锦龙说,当时在延安环境那么艰苦,乐器肯定不齐全,可以说是“带响儿的都能玩儿”,“但他们依旧能苦中作乐,怀有坚定的革命理想。”这样的革命情怀触动了方锦龙,于是,他与张式业用《塔影粤韵》缅怀老一辈革命家。

“老革命家很接地气,在延安收了一批当地的娃娃,培养他们,把他们当作未来革命的种子。”方锦龙说,“当年在延安,先辈共产党人就有自己的抱负,要建设一个伟大的国家。”音乐会上,这首作品将由广东音乐曲艺团青年高胡演奏家麦毅主奏,方锦龙担任指挥。

方锦龙以玩转多种乐器闻名,这场音乐会上,他也将作为主奏,演奏琵琶、高胡、柳琴、板胡等多种乐器。其中一个节目,他将顺次用仿明清琵琶演奏《雨打芭蕉》,用高胡独奏《平湖秋月》,再用锯琴演奏《月圆曲》。方锦龙介绍,琵琶的“品”与“相”是琵琶面板上的竹条和木质部分,用来确定按音,“明清琵琶有四相十三品,和现代的琵琶不同,我这次就演奏原汁原味清代琵琶的风格。”而广东音乐的代表作品《月圆曲》,他将用锯琴演奏,呈现出飘渺的感觉。

方锦龙还有可能会现场演唱曲目,“很少有人知道我出过唱片,我可能也会唱歌。”至于唱什么,他卖了个关子,期待观众到现场去揭晓。

责任编辑:纪敬(QC0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记