“五一”假期北京日均接待游客人数、营业收入实现双增长

2019-05-04 17:05 千龙网

打印 放大 缩小

据北京市文旅局发布消息,2019年“五一”假日期间(4天),北京市接待旅游总人数为685.1万人次,旅游总收入78.5亿元,人均花费1145.4元。其中,外省来京旅游者274.7万人次,旅游收入64.3亿元,人均花费2341.8元。市民在京游人数410.4万人次,旅游收入14.2亿元,人均花费344.7元。

五一假日期间,北京市重点监测164家景区累计接待游客1060.69万人次,日均同比增长5.6%;营业收入达48721.14万元,日均同比增长12.3%。

游客接待量排名前五名的景区是:王府井接待151.0万人;南锣鼓巷接待114.0万人;什刹海风景区接待52.02万人;前门大街接待48.0万人;故宫博物院接待32.0万人。

游客接待量高,增长幅度大的景区主要是:天坛公园接待25.21万人,同比增长112.38%;南锣鼓巷接待86.4万人,同比增长76.29%;朝阳公园接待14.54万人,同比增长61.56%;北京欢乐谷接待12.82万人,同比增长46.18%;北京野生动物园接待16.1万人,28.8%。

世园会接待游客26.5万人,收入2290万元。

中心城区饭店平均出租率为63.34%;近郊区饭店平均出租率为48.21%;远郊区饭店平均出租率为66.97%。

郊区民俗游累计接待游客288.4万人次;营业收入达32982.84万元。接待量前三位的是怀柔区、顺义区和房山区。其中,怀柔区接待游客74.39万人,顺义区接待游客41.5万人,房山区接待游客39.05万人。

4月30日至5月3日,民航进港人数51.73万人,同比增长26.7%;铁路进站人数188.27万人,同比增长48.4%。

5月4日当日,北京市重点监测的164家旅游景区共接待游客210.28万人次;营业收入达9712.03万元。其中,城市公园型景区60.83万人;现代娱乐型景区33.03万人;历史文化观光型景区30.19万人;自然山水型景区11.78万人;博物馆型景区6.7万人。

游客接待量排名前五名的景区是:王府井接待40.0万人,南锣鼓巷接待27.6万人,什刹海风景区接待12.0万人,前门大街接待11.0万人,故宫博物院接待8.0万人。

5月4日世园会接待游客3.2万人,收入141万元。

中心城区饭店平均出租率为47.57%;近郊区饭店平均出租率为37.10%;远郊区饭店平均出租率为46.08%。

郊区民俗游累计接待游客43.5万人次;营业收入达3614.44万元。接待量前三位的是顺义区、房山区和密云区。其中,顺义区接待游客8.50万人,房山区接待游客6.87万人,密云区接待游客5.53万人。

5月3日,民航进港人数13.47万人;铁路进站人数55.50万人。

展会节庆活动丰富多彩

假日期间,2019年中国北京世界园艺博览盛大开幕,博览会主题是“绿色生活、美丽家园”,理念是“让园艺融入自然、让自然感动心灵”,此次博览会110个国家和国际组织参加展示,31个省区市和港澳台在内的120余个非官方参展者参展,是我国举办的级别最高、规模最大的国际性博览会。世园会吸引了大量游客,激发了市民出行热情,四天共接待游客26.5万人。

第十四届艺术北京博览会在全国农业展览馆如约开幕,“立足本土,完整亚洲”,艺术北京不仅是整合艺术圈内机构资源的博览会,也是各行各业每年相约而至的艺术盛会。

2019北京IDO漫展大型庆典狂欢节鸣锣开幕,三大舞台、五大版块、超30项互动活动,超千万粉丝嘉宾、音乐会,三大国内顶级COSPLAY及相关赛事,打造了北京最大型综合性泛娱乐展会。

北京欢乐谷第十三届国际时尚文化节以“酷玩时尚、潮玩文化”为主题,汇集汉服国风、动漫二次元、民谣音乐3大潮流元素,为游客带来丰富多彩的演出,为游客带来激情的动漫狂欢。

假日旅游特色鲜明、形式多样

1、游园赏花特色鲜明

“五一”假期正是赏花的好时节,为给市民打造一个最美小长假,各景区推出了各种赏花和文娱活动。圆明园第二十四届踏青节正在如火如荼的进行中,园内繁花似锦,丁香、桃花、二月兰、文冠果、牡丹等春花相继开放,赋予了遗址鲜活的生命力。

以“春松华茂”为主题的香山公园第十七届山花观赏期活动,融园林景观、山野花卉于一体,布展面积达到2500平方米,用花量5万余株,为游客打造观赏、游玩和求知求美求趣相结合的春季游园体验。

“五一”假日,景山公园内的两万余株牡丹正值盛花期。今年景山公园加装了700盏夜景照明设备,“夜赏牡丹”活动正式启动,首次实现全园夜赏。

奥林匹克森林公园分批次推出了30余个品种、10万余株的春季花卉,环绕整个公园的10公里健走道两侧,可使游客感受到大自然的生机勃勃。

2、京郊旅游形式多样

为方便游客假日出行,北京市文化和旅游局重点推荐了20条“住民宿,游京郊”“五一”精品主题线路,将京郊精品民宿与众多游山、玩水和赏花出游目的地串联起来。这些旅游线路覆盖京郊各区,京郊著名景点如龙庆峡、十三陵风景区、古北水镇、灵水举人村、周口店北京人遗址博物馆都在其中。部分旅游线路还与北京市“五一”假期开展的重大活动相联系,如“园艺秀,世园漫游绿色之旅”将北京世园会纳入线路。游客还可以体验这些线路安排的乡村民俗活动,例如春播农耕体验、挖野菜等。这些活动全方位地满足了游客吃、住、行、娱、健等旅游休闲的需求。

节日文化活动精彩纷呈

“五一”节期间,北京市共举办营业性演出100台,304场,服务群众14.4万人次,实现票房2093.1万元。其中,北京交响乐团在国家大剧院音乐厅上演“2019五一交响音乐会”,由著名指挥家谭利华率领乐团,奏响了《红色娘子军》《在希望的田野上》《罗马狂欢节》等经典名曲的绚丽篇章。国家大剧院为献礼新中国成立70周年原创的民族舞剧《天路》,在国家大剧院戏剧场上演,为热爱舞蹈的观众带来视觉享受。国家大剧院管弦乐团及其音乐艺术总监吕嘉,将携手世界级管乐名家、管乐团,以顶级的演出阵容上演“名家荟萃世界管乐经典作品音乐会”,强力吹响五月音乐节的开幕号角,向劳动者致以崇高的敬意。北京京剧院带来的《太真外传》、传统京剧《四郎探母》分别在长安大戏院和中山音乐堂上演。

2019年“五一”节期间,北京市开展各类文化活动270项,698场次,主要有以下特点:一是围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,举办系列文化迎庆活动,歌颂祖国。平谷区举办《科学人生.百年》院士风采图片展览--庆祝建国70周年,向公众展示院士的精彩人生。房山区在石楼镇在坨头村举办“壮丽70年 唱响新生活”石楼镇周末大舞台启动仪式。二是活动聚焦“五一”国际劳动节,主题鲜明,营造浓郁的节日气氛。丰台区街乡镇开展周末百姓大舞台、红五月才艺歌唱比赛、庆五一读书游园会等活动。大兴区在区图书馆开展的“寻找身边最美的劳动身影”照片征集活动。三是全市文化服务机构依托四级公共文化设施,开展内容丰富、形式多样的活动。首都图书馆举办2018阅读北京(展览)“阅读北京——2018年首都市民系列文化活动”,力求让“爱读书、读好书、好读书”的阅读风尚更加深入人心。东城区角图夜读全新推出“跟着名家读古文”系列内容,带领参与者亲近古典名篇,品味经典经久不衰的魅力。

市场秩序平稳有序

“五一”假期,北京市相关部门和各区不断强化旅游市场秩序监管体系,各司其职、履职尽责、齐抓共管、协同配合,以整治北京非法“一日游”为重点,严打“六黑”乱象。截止2019年5月4日中午12时,全市各部门、各区针对旅游市场秩序共出动执法人员43284人次、执法车辆2168台次,检查旅游车380辆,检查导游410人次,检查各类旅游经营企业351家。“五一”小长假期间,北京市旅游市场实现了非法“一日游”零投诉。

“五一”假期,北京市文化和旅游局继续推进严打非法“一日游”专项行动,采取机动打击、固定巡查和明察暗访等方式,对天安门广场、前门大街、六里桥客运站、市规划展览馆世园会公交接驳专线发车点等游客密集区域进行了检查。重点检查了带队导游员资质、旅游团队电子行程单规范性和旅行社业务经营资质、合同签订及履行等情况,并现场对游客、导游员及旅行社从业人员进行了普法宣传。通过检查,未发现违法违规行为,全市旅游秩序井然、旅游环境良好。

“五一”假期,共接到文化和旅游部12301系统、北京市非紧急救助服务中心12345转来各类旅游投诉24件。其中,涉及旅行社投诉14件,主要为行程中额外收取费用,变更行程等问题。涉及四五星饭店3件,主要为早餐结算、房间设施等问题,均已转质监所处理。涉及旅游景点投诉7件,主要为设备未开放、捆绑消费等问题。已转区文旅局处理。全市旅游市场总体秩序良好,未接到旅游重大案件及旅游群体性事件的报告。

责任编辑:张晶(QA0003)