"天府三九大 安逸走四川"采风团考察全国最大城市湿地邛海湿地

2019-04-25 17:33 千龙网

打印 放大 缩小

漫步在邛海城市湿地公园中,与海鸥为伍、与花朵相伴、与蓝天白云连成一线,有的只是生活的惬意。近日,笔者跟随四川省文化旅游厅的工作人员来到凉山州彝族自治州首府西昌,在全国最大的城市湿地——西昌邛海城市湿地考察。

全国最大城市湿地

邛海,水域面积31平方公里,是四川最大的天然淡水湖泊,水质清澈,风景优美;投资50多亿元,总面积2万余亩的邛海湿地,是全国最大的城市湿地,也是全国最佳野生鸟类观赏地,目前,邛泸景区是国家级风景名胜区、4A级景区。

西昌产业体系与发展规模

西昌2018年游客2250万人次, 旅游收入235亿元。县域经济进入全国百强县,是四川省唯一百强县。2018年GDP为509亿元,一般预算收入44亿元,三次产业结构由"231"转型为"321",以旅游为核心的服务业增加值主导占55.84%。

西昌投入50亿元建成全国最大城市湿地。2016年借力举办四川国际文化旅游节,投入18亿元成功创建国家级旅游度假区。2017年借力筹办全国旅游扶贫大会,投入10亿元打造慢行绿道65公里、城市公园4个、生态旅游示范村16个、示范街16条。文旅企业及融资方面,涉旅"四上"企业105家,收入亿元以上2家。市财政注资10亿元,组建旅投公司、城投公司、水投公司、农投公司、传媒公司、游船公司。2018年文旅招商301亿元,落地183亿元。洲际酒店、智选酒店、温德姆、悦榕酒店已落户,希尔顿、英迪格、香格里拉、安缦度假酒店即将落户。

未来5年,西昌每年预算文旅资金5000万元、人才资金1000万元、航线补贴1.5亿元、旅游基础建设5亿元,增长幅度不低于地方财政增长。招商选资实施四大项目群:未来城,占地8000亩,总投入500亿元。安宁河长廊项目,总投资500亿元,打造中国"莱茵河"。文旅创意,投入300亿元打造建昌古镇、邛海17度、华谊电影小镇、永不落幕火把节。康养度假,投入200亿元打造冰雪小镇、温泉小镇、航空小镇。创建十个景区:新增4A景区5个、3A景区5个。构建立体交通网,组建西昌航空公司,建成国际口岸机场,2019年通航城市增至30个,西昌80公里绕城高速动工,2021年至昆明高铁开通,2022年至成都高铁开通。

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:陈琦