群贤毕至 田埂花开--乡村振兴与文化遗产保育活动周在仓东顺利举行

2019-01-07 12:59 北国网

打印 放大 缩小

为了进一步深入贯彻“四个走在前列”的要求,落实江门市委市政府《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,由广东省时代公益基金会、五邑大学、开平市文广新局、塘口镇人民政府主办 ,开平市仓东文化遗产保育与发展中心、 开平市文物局承办的“时代中国——仓东保育:乡村振兴与文化遗产活动周”在仓东村隆重举行。

开平市委常委、宣传部长颜海娜同志(左7)与来自海峡两岸的专家一起响狮开幕

十九大报告提出,实施乡村振兴战略要遵循“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。此次活动周的目标正是“以传统村落文化保护为基础,以社区和谐发展、人民安居乐业为目标”。开平市委常委、宣传部长颜海娜同志表示:实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手,开平市将继续大力支持、落实乡村振兴战略。

颜海娜常委致辞

塘口镇劳海源镇长欢迎五湖四海的嘉宾

广东省时代公益基金会陈可珺副秘书长致辞

五邑大学广东侨乡文化研究中心谭金花副教授致辞

谭金花副教授、时代基金陈可珺副秘书长(左1、2)等一起击鼓开幕

作为活动周举办地,仓东村本身就是乡村文化振兴的典型案例,在行业内享有盛名,是一个集建筑遗产保护、社区营造、文化传承发展为一体的乡村建设计划。据五邑大学副教授、仓东计划理念发起人谭金花博士介绍,仓东村是谢姓族人自新会迁入开平的始居地,繁衍至今约26代,居民大多侨居海外。2011年以来,政府、学者、村民和港澳同胞合力对传统祠堂、村居和碉楼等建筑进行保护性修复,发掘、保护和传承本土文化,活化社区生活。2015年,仓东遗产教育基地荣获联合国教科文组织亚太区文化遗产保护奖,2017年被国家旅游部评为全国乡村旅游创客示范基地,2018年被文化与旅游部认证为港澳青少年游学基地,为唯一获此殊荣的民间机构。

此次活动以“乡村振兴和文化遗产的保育与活化”为主题,得到开平市博物馆、开平市文化馆、五邑大学广东侨乡文化研究中心、蓬江区社工协会、蓬江区社会组织孵化基地等单位协办,活动周内容包括专家讲堂、田野工作坊、非遗体验、历史展览、乡村音乐会等荟萃台湾、云南、福建、北京、广东等多地社区营造、文化遗产保护和乡土文化保育等领域的深厚经验。美国著名摄影家、台山后裔刘博智的《古巴唐人》摄影展,将大洋彼岸的古巴华人一百多年的命运,以影像的形式带回碉楼与祠堂的历史空间。活动主办方还特邀资深乡村营建师举办工作坊,向来自全国各地的150多名学员贴心传授社区营造和文化遗产保育与活化的经验。

此外,活动充分运用乡村场地,村前的榕树头、稻田边也变成岭南古琴、广东高胡、粤曲等民间艺术的展示舞台。赤坎煲仔饭、广式明火烧马冈鹅、马冈濑粉、赤坎豆腐角等本土传统美食也为活动增色添味。来自北京、香港、台湾、山东、湖南、江西、福建、云南等全国各地、大湾区党政机关、学界、企业和社会各界人士150余专家学者、实践者与本地村民共聚一堂,探讨新时期乡村振兴道路。

开平灰塑制作

非遗传承人展示灰塑作品

非遗传承人制作镇濠泥鸡

国锋民间技艺馆与参会嘉宾一起交流

嘉宾品味乡村煲仔饭

传承文化,国锋民间技艺馆前来助阵

谭金花表示,文化遗产的保护和乡村振兴是一项需要善意和耐心的复杂工程,社区营造极为重要,人民安居乐业,文化遗产得到保护和传承才是乡村真正的复兴。台湾大学城乡所基金会宜兰分会陈育贞会长表示,本次活动周报名一天就超额,说明各界都非常关注乡村建设,此次活动周与其说是一次总结,不如说是一次召唤和邀请,形成众多同行者共同投身乡村建设、乡村文化保护大业。

据了解,借着广东省时代公益基金会与仓东遗产基地合作的“时代中国-仓东保育:田埂花开计划”的进一步开展,仓东遗产教育基地将以更大的力度向公众推广乡村遗产保育的知识,通过讲座、游学、工作坊等形式传播国内外成功的文化遗产保育理念和方法,为乡村振兴培育力量。

责任编辑:雷云锋(QR0005)