从重庆坐火车5个小时到西安,这是怎样一种感觉?

2017-12-07 08:50 重庆日报

打印 放大 缩小

这是我国第一条穿越秦岭的高速铁路

它穿越了

关中平原、秦岭山脉、汉中平原

巴山山脉、四川盆地

因为它

重庆到西安只需要5个小时

乘坐西成高铁的感受究竟怎样?

平稳度

1、自古以来都说蜀道难,难于上青天,更何况还有秦岭这条巍巍巨龙。西成高铁建设历时5年,克服了秦巴山区恶劣的自然环境,西成高铁的坡起制动系统,具有快起快停、快速乘降的特点,满足西成高铁长大坡道上静止和启动不溜逸的要求。

记者体验

在240公里的时速下,列车运行平稳,钢笔可以保持直立。

信号

2、西成高铁有一项特别牛的技术,就是全程上网不掉线,高铁全线装设了信号设备,在隧道内采用先进的无线信号释放技术,真正实现了“高铁通、信号通”。

记者体验

列车从重庆铁路枢纽驶上兰渝铁路后,运行时速在160—200公里/小时,进入到群山连绵的山区地带,列车过桥钻隧,手机信号不太稳定。

列车驶上西成高铁后,运行时速提高到240公里/小时,列车沿途手机信号和4G网络稳定,即使是穿越130多公里的秦岭隧道群。

美食

3、重庆的小面,西安的羊肉泡馍。渝西两地的美食让人津津乐道。成西高铁上的饭菜怎呢?

记者体验

列车运行时间跨越了午饭的饭点,列车给旅客提供了六种套餐盒饭:酱椒排骨(48元)、竹笋牛腩(42元)、剁椒鸡丁(15元)、芽菜扣肉(32元)、鱼香鳕鱼排(38元)、川香贡丸(32元),能够在旅途中享受这些饭菜也还算不错。

乘客说“来重庆时是坐飞机,回去正好遇到首发列车,就毫不犹豫地订票了。坐飞机600多元,虽然时间短,但两头去机场还是比较浪费时间,现在动车开行就方便了,价格也便宜一半以上”。

——在重庆大学的侯洁,现在在汉中工作,这次回重庆是为了处理在大学时的户口问题。

“兰渝、西成高铁建设时,我们公司都提供了专业的掘进设备,坐这条线我是感慨良多。随着国家西部大开发的深入,重庆和陕西的交通都有了很大变化,渝陕开行直通动车,会促进两地人员和经贸往来,西咸地区的先进装备制造业企业肯定会积极向重庆市场进军,西安有众多知名学府,高端技术人才也会更愿意来重庆发展”。

——袁光彦是前往西安的乘客之一,他在咸阳一家建筑掘隧装备公司工作,常年在川渝地区奔忙。

手拿西成高铁票

秦渝两地一日还

记者:张珺

摄影:齐岚森

制图:张春晓

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢