北海公园静心斋 各殿隔扇首次恢复了“芝麻纱”

2017-02-27 08:52 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北海公园静心斋 各殿隔扇首次恢复了“芝麻纱”

“新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”春雪后的北京,少了冬天的萧瑟,多了份妩媚和俏丽。

观看雪后的精致,自是不能少了北海公园。周三一大早,许多摄影爱好者携着“长枪短炮”,早9点一开门,就闪入了公园里。从北门往园子里走,位于北海北岸的静心斋,是不少人的“第一站”。

静心斋,原名镜清斋,始建于乾隆二十一年(1756年),竣工于乾隆二十三年(1758年),虽与颐和园前后脚修建,但是形成现在这样的规模与布局却是在光绪十三年(1887年)之后。静心斋是皇家园林中仿江南园林的经典之作,园中面积虽不大,但是殿堂华美,亭榭精巧,怪石争奇,小溪跌玉,移步异景,气象万千,也有“园中之园”的别称。据记载,历史上,不仅乾隆帝酷爱,慈禧也是来了就舍不得走,是她夏季避暑首选的“宅院”。后来,慈禧还将铁路引入北海,在斋门口设立小火车站,只是车站在1900年被八国联军毁坏。1913年,袁世凯的外交部长陆征祥携家眷移居静心斋,嗣后,静心斋成为北洋政府宴请外国使节的场所。

1982年5月,这座建成两百多年的园林精品首次向市民开放,曾引得市民竞相排队参观。几十年间,静心斋曾经历过多次修缮,而今年1月,经过第二次大修后,这座皇家园林又重新对外开放。

新修缮的静心斋,不仅屋面做了修整,门廊上的彩画也可看出全部进行了修补,贴近前似乎还能闻到油饰的味道。据介绍,在修缮过程中,在静心斋各殿宇中恢复使用“清代官式营造技艺裱糊工艺”,裱糊所用的桑皮纸、强力高丽纸都是按照传统工艺仿制的专用纸张,用手工雕刻制模,再一张张印制而成,印刷采用的染料均为天然矿物染料及植物染料。棚壁糊饰的每一道工序均按传统手法进行,加入中草药,以防虫防鼠。各殿隔扇还历史上首次恢复了“芝麻纱”——一种清皇家常用的针眼如芝麻粒一样的纱织品。其从颜色、图案设计到布料材质选择都是按照故宫内的原样制作的。

正门外,即为太液池最宽阔之处,隔着浩渺烟波,远处的琼华岛雄伟壮观。然而,轻轻一转身,进入正门之内,“镜清斋”的牌匾静悬于前,顿觉小院内的安静婉约,似乎隔绝了外界的一切纷扰。“镜清斋”取“明池构屋如临镜”之意 ,沿廊行至镜清斋西墙,与画峰室间的狭窄夹道尽头,山池风光便扑面而来。太湖石堆砌的假山与隐现在花木中的亭台轩榭相互辉映,若不仔细提醒,还真有可能认为自己身在南方园林之中。莫怪乎,此处会得到摄影爱好者和游人的喜爱。

除了静心斋外,据了解,和其几乎一墙之隔的 “西天梵境”也正在进行修缮。相信在未来,这里将有更多的历史“画卷”向游客展开。

GO提示

静心斋开放时间为每周二到周日,早上9点至下午4点半,每周一闭门谢客。按照北海公园目前的管理规定,游客需领取免费参观卡方能参观,每天下午4点以后不再发放免费参观卡,同时为保护古建安全,同时在园人数不超过100人,超过100人将暂停游览。

另外,虽然静心斋是免费参观的,但进入北海公园需要购买门票,成人门票包括5元/张和15元/张两种,15元的“套票”还能同时参观团城等园内景点。 赵莹莹 文并摄

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:赵莹莹

猜你喜欢