x

全部频道

文旅> 正文

“小香咕”出版20周年,作家秦文君说她是“最令我心软的作品”

2021-04-07 10:07 北京日报客户端

来源标题:“小香咕”出版20周年,作家秦文君说她是“最令我心软的作品”

读者熟悉的作家、评论家、出版人、插画家日前齐聚中国现代文学馆,由“小香咕”的创作出版20周年话题而生发,展开了一场关于儿童文学创作、儿童教育的深度讨论。

文学研讨会上,《小香咕全传》的策划编辑李朵向与会嘉宾和观众介绍了“小香咕”创作出版的历程,以及《小香咕全传》创作20周年纪念套装(全15册)的情况。《小香咕全传》是上海市作协副主席秦文君耗费十余年心血精心打磨的经典之作,20年前由于工作缘故,秦文君经常出差,不得不安排女儿寄居在亲戚家。每当她回到家中与女儿团聚时,女儿总会向母亲倾诉姐妹间相处的趣事,以及离开父母的小忧愁。秦文君于是把这些生活中的素材记录下来。经过多年酝酿,终于完成了“小香咕”的创作。

小说以暑假里小香咕住进外婆家开始,她遇见了三个表姐妹:香露、香拉和胡马丽花,于是四个小少女开始了同一屋檐下的新生活,故事围绕的都是家庭场景和家族人物,由日常生活的琐碎叙事展开,逐渐铺陈。细腻的文笔,描绘孩子的一举一动,一点小小的惊喜、疑虑、误会或忧伤,都变得扣人心弦,动人肺腑。时至今日,“小香咕”系列仍被有着四十多年创作经验的秦文君誉为“最令我心软的作品”。

儿童文学作家金波认为《小香咕全传》是一套心灵之书,立人之书,是用文学的形式感染人,扶持人,教会做人、做事共事,是一套增长孩子精神智慧的书。出版家海飞评价,《小香咕全传》绵延20年,是一部充满生命力的作品,是一部“色香味”俱全的作品,它呈现出温暖的颜色,散发着甜甜的馨香。儿童文学评论家王泉根说,该系列人物形象贴近儿童生活,作品有思想性,而且作家擅用儿童熟悉的语言,让儿童能够从阅读中有所领悟,有所收获,形成良好的价值观。儿童文学评论家徐德霞认为,这套书写足了四个小女孩的生活故事,同时,又不止写儿童生活,也有广阔的社会背景,是一部厚实的大书。

责任编辑:纪敬(QC0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记