x

全部频道

文旅> 正文

故宫如何建成、保护?《故宫营建六百年》详尽讲述

2021-04-06 10:55 中国新闻网

来源标题:故宫如何建成、保护?《故宫营建六百年》详尽讲述

近日,中华书局在中国国际展览中心举办了《故宫营建六百年》读者见面会。

据介绍,古建筑学家、故宫前副院长晋宏逵写成的《故宫营建六百年》一书,从建筑学与建筑文化的角度,讲述了元明清北京城市规划的要点与中轴线的形成,故宫布局与空间艺术的特色,介绍了以故宫为代表的中国古建筑艺术。

此外,该书简述了故宫建筑如何能够完整地延续到今天,和当下如何按照世界文化遗产保护的要求,对故宫进行长期保护,为读者清晰梳理了从元明两朝建城开始到宫殿落成的漫长的营建历史。

从内容看,《故宫营建六百年》从北京文化遗产的整体性出发,设计了书的叙事结构:从12世纪中期开始,金代对燕京的建设和漕运水源的开发做出重要贡献。13世纪下半叶,元代世祖开始建设燕京,1272年命名新城为大都,开启了北京城作为首都的历史。明代从1406年到1447年,完成了改造元大都为明北京的工程,其中故宫的建设就是这一宏大工程的核心。

据出版社介绍,晋宏逵主持了2002年到2008年故宫“百年大修”工程的第一个阶段,书中详尽讲述了“故宫是如何建成的”以及“故宫是如何保护的”两大主题,这也是《故宫营建六百年》一书的特点和亮点。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:上官云

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记