x

全部频道

文旅> 正文

“补偿式出游”需求强劲 全国旅游市场有序复苏

2021-04-06 09:49 北京日报

来源标题:清明假期国内出游人次1.02亿

文化和旅游部昨晚发布消息称,综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商数据,2021年清明节假期,全国国内旅游出游1.02亿人次,按可比口径同比增长144.6%,恢复至疫前同期的94.5%。清明小长假实现国内旅游收入271.68亿元,同比增长228.9%,恢复至疫前同期的56.7%。

国内旅游市场正在有序复苏,由于近程旅游占比高、旅游产品价格低、景区减(免)票等原因,旅游消费完全恢复尚需时日。清明节假期,全国文化和旅游系统未发生重特大安全生产事故,未发生疫情通过文化和旅游系统传播事件。

多家旅游平台发布的数据显示,作为农历春节后的首个小长假,清明节人们出游热度持续高涨。根据携程数据,消费者强烈的出游意愿推动清明节成为今年首个跨省游高峰,节前两周报名跟团游的人数相较于2019年已经实现近4成增长;根据飞猪联合夸克发布的《清明假期出游报告》,清明“补偿式出游”需求强劲,带动旅游市场在疫情后首次出现井喷势头,清明旅游预订量同比上涨超450%,已超过2019年同期。其中,乡村民宿预订量同比涨超16倍,门票预订量同比涨超20倍。

景区预订方面,马蜂窝旅游大数据显示,清明节期间,更多游客集中在北京、苏州和广州景区,北京植物园、北京玉渊潭公园、苏州拙政园、苏州寒山寺、广州珠江夜游、广州长隆野生动物世界等景区热度最高。据去哪儿数据,颐和园名列北京最热门景点第一名,北京动物园、颐和园、古北水镇、北京野生动物园清明节期间预订量已超过2019年同期。

在今年清明节假期,游客出游热情高涨,红色旅游持续升温。踏青游、近郊游、乡村游、自驾游等需求加速释放。中国旅游研究院调查显示,57%的游客参与踏青郊游,32.5%的游客体验游园赏花,自驾游客占比60%。在飞猪平台上,红色旅游人群越来越年轻,“95后”和“00后”占比近50%,“00后”的红色旅游预订量增速最快,同比涨超630%。据统计,遵义、延安、湘潭、南昌、嘉兴、井冈山等红色旅游热门目的地预订量同比涨超180%。

去哪儿大数据研究院院长兰翔表示,在今年清明小长假,人们被压抑的出游需求得到了初步释放。随着天气变暖以及疫苗接种率的提升,在即将到来的“五一”和暑期,旅游业将迎来一波大规模的回暖,传统热门旅游目的地将重现客流如织的场景,建议有出行计划的游客提前预订机票和酒店。 

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:潘福达

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记