x

全部频道

文旅> 正文

“瓷宫奶奶”:圆梦,多晚都不晚

2021-04-02 08:35 新华网

来源标题:“瓷宫奶奶”:圆梦,多晚都不晚

在江西省景德镇市浮梁县新平村,数座外形似土楼的圆形陶瓷宫殿颇具特色,“瓷宫”墙面上镶嵌着各式工艺的瓷瓶、瓷碗、瓷盘和瓷板画等。“瓷宫”的主人就是91岁的“瓷宫奶奶”余二妹。

余二妹12岁便在舅舅的陶瓷作坊里学艺,后进入瓷厂工作。改革开放后,她自己经营柴窑和陶瓷厂,还经常去大城市跑销售。2009年,余二妹在天津出差时无意中看到用瓷片筑成的“瓷房子”, 深受触动的她决定在家乡建“瓷宫”。

2011年,81岁的余二妹开始着手建造,她不仅将积蓄全部投入到“瓷宫”的建设中,还亲自设计并监督每一处细节的建造。

2016年,第一座“瓷宫”正式亮相。如今,已有四座“瓷宫”建成并形成建筑群,余二妹老人的梦想在努力下变成现实。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:周密

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记