x

全部频道

文旅> 正文

香椿浓处是故乡

2021-04-02 09:11 北京日报

来源标题:香椿浓处是故乡

在外漂泊已近十年,逐渐学会了把思乡之情深埋于心底。在孤独的时候,习惯了一个人登山,一个人看电影,一个人坐上漫无目的的汽车,随它开往任何一个地方,再一个人把伤口缝合。一直以为,这样的自己,已经拥有了可以抵抗眼泪的盔甲。可是每逢春光明媚的时节,那椿树上飘来的香味,总能把我的心房击中,使得那份隐藏的思乡之情,开始泛滥。

“门前一树椿,春菜不担心。”这句俗语,我在很小的时候,就经常听母亲说起。说这话时,已经到了谷雨前夕,屋后的那棵椿树,香椿嫩芽初露,红如朝霞,像一道绝美的风景。母亲那时候的腿脚还很灵活,走路十分轻快,她带着我,拿着一支绑着钩子的竹竿来到树下。母亲说:“你知道吗?雨前椿芽嫩如丝,雨后椿芽如木质。现在就是采香椿的最佳时节。”我似懂非懂地点点头,感受到香椿独特的香味,充盈着我的味觉。

母亲用纤长竹竿小心探入香椿树的枝条,然后动作娴熟的将蹿出树干没几天的绛紫色香椿尖儿扭下。她一边采摘,一边向我传授着技巧:首先,第一茬香椿最好吃,它集中了一年的精华,品质和色泽都是最好的,一定不要错过第一茬香椿芽。其次,要学会手下留情,不要全部掰下来。采摘香椿一般采用掰芽法,将发出的嫩芽从根部整个掰下。采摘时不能全部掰掉嫩芽,中间的小嫩芽要留几个,等长大再采摘第二茬。一般第一茬采摘后10-20天可以再次采摘,温度越高间隔的时间越短。再者,要适度打芯,保持矮化。香椿树长得很快,如果不掐芯,两三年工夫香椿树就可以长到2至3米多高。把香椿主干的树头打掉,这样香椿树能从底部蹿出更多的枝条,反而越长越茂盛,而且矮化了,便于采摘。

母亲的话,我都记在了心底,很多年后,每每看到采香椿的画面,我都会想起母亲说的这些,还有那时,她那没有佝偻的腰身,没有花白的头发。

也就十几分钟的时间,母亲干净利落地采完了香椿芽。她一只手拿起了竹竿,挎起了篮子,另一只手拉起了我,欢快地对我说:“走,回家给你做好吃的。”

母亲会很多香椿的做法,有凉拌香椿、香椿炒鸡蛋、香椿拌豆腐、炸香椿、香椿生煎包、香椿蛋卷、香椿馅饼……但令我印象最深的,却是一道香椿酱。

母亲做香椿酱的过程,至今我都历历在目,香椿酱做好以后,母亲会把它放在罐子里储存,以方便让我随时大快朵颐。无论是香椿酱夹馍,还是拌饭,那几乎都是我尝过的最美的滋味。如果给这个滋味一个形容,那应该就是感动夹杂着美好的感觉。

岁月不居,时节如流,又一年香椿飘香的季节须臾而至。母亲打来电话说:“儿子,今年的香椿我已经采好了,做好了香椿酱给你留着,等你回来咱们一起吃。”

我知道,电话那头的人,已经是一个头发花白、腰身佝偻的母亲了。我多想对她说:“娘,这次回去了,我就呆在您身边,呆在故乡,哪儿也不去了。”

我还知道,世界上有那么多的椿树,椿树有那么多的嫩芽,嫩芽有那么多的香味,香味飘过那么多的地方,然而最浓郁的地方,一定叫作故乡。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:陈赫

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记