x

全部频道

文旅> 正文

“机翻痕迹严重”与否?要个说法!

2021-04-02 09:30 新华网

来源标题:文学批评被批评?现实更要讲法纪

近日,高某在豆瓣上给外国文学《休战》的翻译打了两星评价,留言称“机翻痕迹严重”。译者韩某认为,这种评价“近乎人身攻击了”。随后,高某被自称韩某的好友举报到所在学校。高某经“批评教育”后,发表了道歉声明,删除了留言。此事曝光后,引发极大关注。

网友一面倒地追问,文学评论的底线到底在哪里。从目前披露的信息来看,学校的做法的确值得商榷。“机翻痕迹严重”与否,拿机器翻译版本与韩某翻译版本对照便知。至于“严重”与否,如果没有客观标准,便仁者见仁智者见智了。

网络不是法外之地,现实中更要讲党纪、国法、校规。高某犯了哪一条,该进行怎样的“批评教育”,学校不妨晒出相关信息,给公众一个解答,也算是传道、授业、解惑了。

从文学评论本身来看,创作的自由和批评的自由同样值得捍卫。只要是就文学进行探讨,而不是侮辱谩骂,那就应该少一些戾气,多一些包容。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:孙丽萍

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记