x

全部频道

文旅> 正文

明星看提词器没错 全“怪”观众太投入?

2021-03-18 19:44 北京日报客户端

来源标题:明星看提词器没错,全“怪”观众太投入?

当你本以为易立竞就是这么耿直,就是那么不会做人不会说话时,你发现她其实在看提词器;当你以为杨鸣篮球打得好,人又长得帅,说脱口秀也句句戳心时,发现他只是在看提词器;当你以为两个选手在台上对决,使出浑身解数句句直戳对方命门真够狠时,你发现他们不过是看着提词器对台词(甚至都不用带着感情和动作去对)……也许你就能够理解大家对《吐槽大会》有提词器这件事反应为什么这么大。

脱口秀作为国内新生的演出类型,这几年能过越来越火,无非是因为演员在即兴或半即兴的情况下,能够幽默、犀利地解读现实,引发大众共鸣。这种幽默、犀利的背后是令人佩服的知识积累和语言天赋。所以,一直被认为油腻的许知远上了《吐槽大会》被认为文化人果然不一般,而一些演员上脱口秀类节目也给自己增加了幽默有思想的人设,让不少观众“路转粉”。然而,当大家看到提词器的时候,才明白这一切都是表演,即兴、幽默、犀利、智慧都是表演,就连“好吧,我不多说了”这种话都大大的打在提词器上。

面对观众的反应,制作方或是圈里人却觉得反应过度,认为运动员和明星在自己所从事的领域有天赋,但是对于脱口秀并不熟悉,为了节目效果好不得不用提词器。那他们为什么不去做自己擅长的事情?这就叫有能力要挣钱没有能力对着提词器念剧本台词也要挣钱吗?节目组又为什么要邀请他们他们来做自己不能做的事呢?退一万步说,你可以有剧本有台词,既然拿了酬劳那么至少可以表演得敬业一点,去背背台词,就在舞台上那么直勾勾的盯着提词器,不觉得尴尬吗?有些演员演的影视剧都没有人看,他们当脱口秀演员还不背台词会有人看吗?

圈里人为什么会这么淡然,因为这种事太常见了。有提词器的脱口秀就像有剧本的恋爱综艺、婆媳综艺、夫妻综艺、旅行综艺一样,都是演员们在不同的舞台上表演,只不过角色名恰好就是演员的名字,因为有提词器就连运动员都能表演了。所以,也不能怪演员和运动员不敬业,他们已经表演得很好了,常常会让观众忘了这一切都是剧本的内容。

那应该怪谁呢?就剩下观众了。怪就怪观众太投入了,以为恋爱综艺里的明星们,情话说得那么甜,总归得有一点点真;怪就怪观众太没有见识,以为“婆媳综艺”里的明星婆媳也像普通人一样一地鸡毛,孰不知人家婆媳是一起出来赚钱的同事关系;怪就怪观众代入感太强,以为“姐姐综艺”中各种小算计、撕头花都是情真意切的,就像自己生活中的那些塑料姐妹花,孰不知你吵架是生气的,人家吵架是生钱的……

所以,脱口秀为什么不能有提词器呢?关键是观众要放下自己的执拗,没有投入就没有“伤害”。为防止这种偏执观众挑刺儿,建议脱口秀类节目也许可以在节目介绍中用小字注明是表演类综艺。

责任编辑:纪敬(QC0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记