x

全部频道

文旅> 正文

《唐宫夜宴》“撞脸”的启示

2021-02-24 08:50 广州日报

来源标题:时评|《唐宫夜宴》“撞脸”的启示

这个春节,火了《唐宫夜宴》。俗话说,人红是非多。节目红亦然。近日,《唐宫夜宴》卷入“撞脸”风波,有网友质疑其与3年前央视的《国家宝藏》节目思路和表现手法存在相似之处。

《唐宫夜宴》有多火?这一河南春晚舞蹈节目,仅2月16日单个视频片段在社交平台就累计观看千万次。该节目以夜宴的乐师们为主角,展现了唐朝少女们从准备、整理妆容到夜宴演奏的过程,并借助高科技手段将《捣练图》《簪花仕女图》《千里江山图》及出土于河南的妇好鸮尊、莲鹤方壶等文物宝藏元素融入其中,再现“大唐之美”。

而网友所指《唐宫夜宴》“抄袭”《国家宝藏》之处,出自《国家宝藏》第二季,其中《唐代服饰艺术再现》部分也是采用真人复原服饰和化妆的演出形式。那么,这究竟算不算抄袭呢?目前,无论是大众媒体,还是大部分网友,都认为仅是艺术手法相通而已,不存在抄袭。就连《国家宝藏》出品方央视文艺也发布声明,认为“这与模仿抄袭有本质区别”。而且,古人“反向穿越”、真人情景演绎的表现形式,其实早已有之。

尽管抄袭帽子基本摘掉了,但这起“撞脸”风波也足以让“唐宫夜宴”们思考一个问题:为了让厚重的历史和传统文化更接地气,“飞”入寻常百姓心,文艺工作者需要不断地进行探索,而在这种探索的过程中,相互借鉴不可避免。怎么才能把握好借鉴的边界,而不至于沦为拙劣的抄袭呢?正如央视文艺在其声明中所指出的,“鼓励文艺节目在借鉴交流中创新”。关键就在“创新”二字。文艺工作者要在尊重和保护知识产权的基础上,发挥自己的想象力和创造力,大胆创新,唯其如此,文艺表现形式才能不断推陈出新,中国历史、文化故事才能越说越好。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:胡俊

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记