x

全部频道

文旅> 正文

诗词里的武侠

2021-02-23 13:54 千龙网

武侠的世界我们不懂,武侠的世界又非常向往。翩翩少年,皎皎白马,一柄剑、一壶酒便可啸傲西风。于大漠之上追逐夕阳,跨峻岭之中闲呼雄鹰。“推翘勇,矜豪纵。轻盖拥,联飞鞚,斗城东。轰饮酒垆,春色浮寒瓮,吸海垂虹。”好不威风。

“满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州。”就是这等的气势,就是这等的狂妄。这样的感觉才是少年豪侠,凛冽的目光横扫九州,天下的山河任我遨游。纵使“风萧萧兮易水寒”,也要“随骠骑、战渔阳。”

少年行四首

令狐楚〔唐代〕

少小边州惯放狂,骣骑蕃马射黄羊。如今年老无筋力,犹倚营门数雁行。

家本清河住五城,须凭弓箭得功名。等闲飞鞚秋原上,独向寒云试射声。

弓背霞明剑照霜,秋风走马出咸阳。未收天子河湟地,不拟回头望故乡。

霜满中庭月满楼,金樽玉柱对清秋。当年称意须行乐,不到天明不肯休。

李白、王维、杜甫、高适、王昌龄等,都写过《少年行》,也由此可见,这个题材在当时是多么的流行。年少英才,匹马杀敌,有霍去病的身影在其中。

我独选令狐冲的《少年行四首》来解读,不,是令狐楚。哎,谁让他们都姓令狐呢。

令狐楚的诗文不多,其人才思俊丽,诗意宏毅阔远,尤擅绝句,最喜他《少年行四首》。从这四首诗中可观诗人的快意恩仇。昔时的边疆少年,老来独倚雁门,诗人回忆着年少的放荡与姿傲,有“老骥伏枥,志在千里”、“烈士暮年,壮心不已”的气概,还有“廉颇老矣,尚能饭否”的悲壮。虽说无筋力,其实是还有筋力,要不然为何数雁行呢?

第一首是回忆,第二首则是自我介绍。自报家门后又介绍如何得功名,单从诗句来看,有没有一点武状元的感觉。“等闲飞鞚秋原上,独向寒云试射声。”这两句也是个人非常喜欢的,豪情满满的潇洒少年。箭法娴熟、武艺高超。射,六艺之一,灿烂的射艺文化在中华民族文明发展史上占有十分重要的地位。从后羿射日到礼射的诞生,不但要求有较高的技艺,还有讲究礼行。以射艺来立德正己,提高深层次的修养。诗人通过“射”来塑造自我形象,语言优美的同时,还有一股豪侠风。

取得功名后,当然要以身报国。“不破楼兰终不还”的豪情壮志便于“未收天子河湟地,不拟回头望故乡”中凸显。也正是霍骠姚曾说的“匈奴未灭,何以家为。”

第四首诗,大有第三境界之感,是经历了大风大浪后的回归,饱经风霜的潇洒少年已是淡然的面对,放下须无,留下中庭月、金樽秋,一饮到天明的释怀与洒脱。

令狐楚的《少年行》名如武侠,而诗还有点距离,不如李白的“十步杀一人,千里不留行”来得痛快,为什么呢?因为李白的这首诗是《侠客行》。啊呀,我去。解读错了,错了就错了吧。删除重来,再码字,很累的啊。

责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记