x

全部频道

文旅> 正文

元宵夜将至,正月十六16时月亮最圆

2021-02-23 13:21 千龙网

千龙网讯  元宵节将至,除了吃汤圆、猜灯谜,不少北京市民也会走出家门,欣赏圆月。俗话说“十五的月亮十六圆”,记者从北京天文馆获悉,今年的元宵节恰好就是这种情况,满月的具体时间是正月十六(2月27日)的16时。

北京天文馆首席科普专家寇文介绍,元宵节这天傍晚,一轮圆月从东方偏北升起时,太阳还在西边地平线上没有落山,要过两个小时左右天才会黑下来。月亮此时位于狮子座,狮子座中最亮的星轩辕十四位于月亮右下方不远处。

不过,今年的正月十五之夜,月亮还没有达到最圆的时候。正月十六晚上,月亮会更圆,满月的具体时间是正月十六(27日)的16时。“相差一天,我们的眼睛未必能看出有多大的区别。”

每逢农历初一,月球运行到太阳和地球之间,月球被照亮的部分背对着地球,我们看不到月亮,这时的“新月”称为“朔”。到了农历十五左右,地球在太阳和月亮的中间,月球被太阳照亮的一面正好对着地球,圆圆的月亮称为“满月”,也叫“望”,因此农历月被称为“朔望月”。月亮的月相变化按照朔望月周期(约29.5天)不断重复。

“十五的月亮十六圆”被人们所熟知,在统计上也确有依据。这主要是因为月球绕地球公转速度有时快、有时慢,其中月圆时刻发生在农历十六的比例较高。

责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记