x

全部频道

文旅> 正文

《唐宫夜宴》“火出圈”,灵感来自唐俑,演员口中塞棉花

2021-02-16 08:48 成都商报

来源标题:《唐宫夜宴》“火出圈”,灵感来自唐俑,演员口中塞棉花

欢快的音乐声中,10多名身着盛唐服饰的少女乐师嬉戏打闹,为夜宴准备着节目……近日,河南卫视春晚的舞蹈节目《唐宫夜宴》火了,这支5分多钟的舞蹈展示了唐朝少女们从准备、整理妆容到夜宴演奏的过程,节目中还穿插了水墨画,展示了妇好鸮尊、莲鹤方壶 、贾湖骨笛 、簪花仕女图等国宝,像是唐朝少女的博物馆奇妙夜之旅。在微博上,#唐宫夜宴#这个话题词已经突破7000万阅读,而节目本身在微博的播放量也达到了千万级别。该节目的火爆,也连带着正月初一那天,河南卫视春晚成为了微博综艺榜晚会栏目类第一。

14日,河南卫视春晚总导演陈雷在接受记者专访时坦言,导演组希望立足中原文化,然后用时尚的、年轻人喜闻乐见的形式去包装,希望能够吸引年轻观众,“我们希望通过春晚这种形式,让年轻人们重新认识自己的民族文化,热爱自己的民族文化,甚至将民族文化融入到生活、情感和行为里去。”

用年轻人喜爱的方式来包装,“火出圈”是意料之外

“真的像是画里的人活过来了!”“《唐宫夜宴》能出圈,完全是审美的古今融合嘛!”“为这群可爱的小姐姐打call!”……网络上,不少网友对河南春晚的舞蹈《唐宫夜宴》点赞。

记者了解到,这支舞蹈由2020年郑州歌舞剧院在第十二届中国舞蹈荷花奖中的参赛作品《唐俑》改编而来,女演员们用婀娜多姿、秀逸韵致的舞姿将大唐盛世完美呈现在舞台上,让观众在欣赏“鬓云欲度香腮雪,衣香袂影是盛唐”的同时,感受中华厚重的历史和文化。

“说实话,节目火出圈完全是意料之外。”河南卫视春晚总导演陈雷介绍,最初在策划春晚的时候,为了与其他地方的春晚形成差异化,导演组决定做一个新的尝试,即立足中原文化,然后用时尚的、年轻人喜闻乐见的形式去包装,“现在看来,这个尝试是成功的。”

而除了《唐宫夜宴》,河南卫视春晚还有一个由方锦龙、河南博物院华夏古乐团和0371乐队合作的音乐节目《新春国乐畅想曲》也引起了广泛关注。方锦龙也是不少年轻人喜爱的民乐人,善于将传统音乐与现代表现手法结合起来,去年曾为英雄联盟S10全球总决赛表演过主题曲。

陈雷介绍,为了吸引年轻观众,导演组进行了大量研究,包括使用年轻人常用的平台去了解年轻人的喜好等等。而这次河南卫视春晚邀请的合作嘉宾,也基本上都是在年轻人群体中比较受欢迎,又能跟传统文化有机结合在一起的对象。

在传统文化和新时代生活中找到了一个结合点

谈及《唐宫夜宴》,陈雷认为节目在呈现过程中也表达了导演组希望传达的思想,使得这支舞蹈更像是一个融媒体产品,表达方式更加新颖,“它里面融入的元素比较多,有国宝、国风和国潮。”国宝,即是里面呈现的文物,包括妇好鸮尊、莲鹤方壶 、贾湖骨笛 、簪花仕女图等。而国风和国潮,则是整个表演的氛围和环境。“呈现的时候我们考虑到了一点,时代需要新的东西,需要新的表达形式引领年轻人,通过新的形式让年轻人看到老祖宗留给我们的瑰宝。”

《唐宫夜宴》之所以走红,在陈雷看来,还有一个重要原因就是在传统文化和新时代生活中找到了一个结合的点,“那些唐宫少女们打闹嬉戏的场景,会给你一种熟悉的陌生人的感觉,你会觉得她们的一举一动就像我们今天的小女孩,又会觉得她们像从历史中走来一样。我们可以假想,其实在不同的时代人性都是一样的。”

为体现唐代少女形象,演员们衣服塞海绵嘴里含棉花

值得一提的是,为了体现丰腴的唐代少女形象,演员们身上穿着塞海绵的连体衣,嘴里含着棉花,而眼角两道月牙形的妆容,也完全再现了风靡于唐代的女性面部潮流妆容“斜红”。

《唐宫夜宴》整个录制用了一天,演员们在舞台录制了一遍,又在棚内录制了一天,最后通过技术手段进行合成。于是,观众看到了虚拟场景和现实舞台的结合,歌舞被放进了博物馆场景,制造出了一种博物馆奇妙夜的感觉。节目中,参加夜宴的少女们如同在古画中穿行,背后的山水画时而变换,少女们就像在画中行走一样。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:邱峻峰 严雨程

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记