x

全部频道

文旅> 正文

陈佩斯父子再登春节档,演绎相爱相杀背后的父子情

2021-02-04 15:57 新京报

来源标题:陈佩斯父子再登春节档,演绎相爱相杀背后的父子情

在京东贺岁的微电影《顶牛》中,儿子陈大愚爱好摇滚,是个鼓手,个性反叛,父亲陈佩斯传统顽固,想给儿子在社区街道找份正经工作,争吵之下,父子之间也撂过狠话,“瞧你那德行”“我随你,瞧你自己就行了,你说你生我干什么啊”“也塞不回去了”。父子二人,一个成为“社区歌王”,一个成为“社区鼓王”,“相爱相杀”背后,也在默默关注支持着对方。

“喜剧大师”陈佩斯这次没有搞笑,而是用亲情这把无形刻刀直戳每个人的心窝。临近春节,这部表现父子亲情关系的电影,对于观众来说,有很强的情感共鸣。片中的父子关系,就是中国式传统父子关系的一个缩影,父子之间的对抗、争执与和解,正是每个普通人正在或正要经历的,也与京东所传达的“热爱背后,有爱支持”的理念不谋而合。

张大鹏导演操刀,传递父子亲情关系

《顶牛》以春节为背景,以父子之间的情感为切入点,通过摇滚音乐这个媒介,探讨热爱背后的支持与感动。

影片开头,导演张大鹏就为父子俩制造了一种剑拔弩张的关系。陈佩斯将儿子买来的鼓槌,一个用来当刷马桶的手柄,一个用来扶正长歪了的花。儿子口中这对上世纪70年代英国滚石乐队吉他手朗尼·伍德用过的鼓槌,在父亲眼中,只不过是个“旧东西”、“洋垃圾”。儿子对父亲也是各种看不顺眼,嘲笑父亲,说话都跑调,还唱歌。

不过,这种“顶牛”的父子关系背后,却是父子二人之间相互默默的付出与爱。父亲特意给儿子煮的面,却说“剩一口,打扫了”,儿子给父亲准备了梨,却说“破锣嗓子多吃梨”;父亲睡觉前,看见枕头上儿子偷偷放了一对防噪音耳塞;儿子成为“菜刀鼓王”之后,父亲偷偷化身粉丝去现场支持,晚上躺在床上刷儿子的视频。作为“社区歌王”的父亲,站在社区春晚舞台上唱《年轻的朋友来相会》,紧张地唱跑调,儿子在舞台对面为父亲打鼓助威,父子之间的矛盾在这一刻得到了化解。

导演张大鹏说,这部影片想传达一种态度:“父与子之间虽然一直是很矛盾和拧巴的状态,但亲情的那种爱,是一直存在的,父子之间永远还是爱的。”这与京东所传达的“热爱背后,有爱支持”的理念不谋而合。《顶牛》或许拓宽了父子之间关于“热爱”的表达方式,彼此矛盾冲突着,又相互牵挂。

陈佩斯父子现实与银幕中的“顶牛”关系

京东选择陈佩斯、陈大愚父子来诠释新时代的父子关系,传递“热爱”的品牌温度,实在是再合适不过了。

作为喜剧大师,陈佩斯为观众留下了诸多经典作品,春晚小品《吃面条》《主角与配角》《警察与小偷》等成为几代人的回忆。而他与父亲陈强合作的《父与子》《二子开店》《傻冒经理》《父子老爷车》“二子系列”电影,就塑造了一种很典型的中国式父子关系。在改革开放大背景下,陈佩斯饰演的二子整天无所事事,想干个体户,开客店,经营餐厅,陈强饰演的父亲老奎恨铁不成钢,但也一直支持着儿子的梦想。

到了《顶牛》中,陈佩斯身份有了转变,从之前个性叛逆的儿子变为胡须发白的父亲,作为“旧时代”的父亲与“新时代”的儿子陈大愚,在思想观念上产生了碰撞。在饭桌上,父子两人呛嘴,父亲对儿子说:“还喝酒,瞧你那德行”。儿子回嘴:“我随你,瞧你自己就行了,你说你生我干什么啊”。父亲调侃道:“也塞不回去了”。这一来一回的耍嘴逗贫,像极了老奎与二子父子之间的争吵。观众仿佛在《顶牛》中看到了三代人之间,亲情关系的一种传递。

陈大愚毕业之后一直跟随父亲从事戏剧表演,虽然已经挑大梁,主演了多场话剧,但自小成长在父亲的光环下,他需要突破观众的惯有认知,走上自己的喜剧道路。而作为父亲的陈佩斯虽然有过曾经的辉煌,但离开电影很长时间了,他说有时候拿他(陈大愚)当拐棍,有些新潮的、时尚的东西,还得问他。现实中,父子之间也形成一种有意思的“顶牛”关系,这与《顶牛》中的父子形成一种巧妙的镜像。不管是现实生活中,还是短片中,陈佩斯与陈大愚父子之间的“顶牛”关系,正是京东所一直追求的“不负每一份热爱”的品牌主张。

《顶牛》是中国传统父子关系的缩影

《顶牛》的故事是有原型的。导演张大鹏说,他有一个朋友是个鼓手,朋友的爸爸觉得做乐队不是特靠谱,在老人眼里不是正经工作,父子之间就产生了代沟。其实,不管是张大鹏的朋友,还是《顶牛》中的陈佩斯父子,他们呈现出的是典型的中国式传统父子关系的缩影。

现实生活中的父子关系,大都是含蓄内敛的,父亲不善言辞,儿子不愿沟通,父子之间有着很深的代沟。片中,陈佩斯在与儿子争吵之后,无奈的说:“其实,咱们之间也缺沟通啊”。

新时代的很多孩子,都像片中的陈大愚似的,最讨厌别人下定义、贴标签,你给我什么,我偏不要。这是父子之间的博弈,更是时代的对峙。

然而,父子关系最微妙的地方在于,即便关系再剑拔弩张,吵得不可开交,但总是会在背后默默支持对方。就像《顶牛》中的父子那样,以一种看似嘴硬,但内心柔软的方式关心着对方。《顶牛》中的父子情感表达相对克制收敛,却也能让观众从父子那含蓄的情感中收获共鸣。

京东拍摄这部微电影的初衷,也是为了体现热爱背后总有爱支持。生活总是在摩擦与沟通、较劲与和解之间达到一种平衡关系。生活就和鼓一样,总会被敲打,但也能敲打出热烈的篇章。在经历了特殊的2020年之后,相信每个人对于生活有了新的认识,不负每一份热爱。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:滕朝

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记