x

全部频道

文旅> 正文

家乡亲人过好年 就地过年才放心

2021-02-04 10:58 中国青年报

来源标题:家乡亲人过好年 就地过年才放心

还有几天就过年了。

这是每个中国人最关注的节日,尽管还在兢兢业业打卡“搬砖”,但大家聊天必会增添一句“你今年过年回家吗”。

中共中央办公厅、国务院办公厅通知要求,合理有序引导群众就地过年,疫情高风险地区群众均应就地过年,中风险地区群众原则上就地过年,低风险地区倡导群众就地过年。

身边同事响应号召,基本没人回家。家人呈现两种状态,要么极力劝说一年未见的子女回来,要么怕流动风险而让孩子就地蹲守。

可以预见,回家过年的人数势必减少。春运首日,北京多个火车站不再像往年那样熙熙攘攘,北京西站客流量较去年同期减少近九成。民航业一份调查则预测,今年航空出行返乡旅客预计将减少600万人次,超八成计划返乡旅客有取消行程的可能。根据调查,不回家的理由形形色色,其中“公司不允许返乡过年”“回家后隔离政策过于繁琐”占据七成。

许多年轻人要经历第一次独自在外过年。“不会做饭,一个人在出租屋如何吃上一顿热腾腾的年夜饭”成为问答社区的热门问题。外卖软件上“年夜饭”的搜索量大涨。商家推出各式套餐,还有单人豪华年夜饭,不用加什么调料,开袋即食或简单加热,小白也能成大厨。

某电商平台上,健身器材、萌宠服饰、电子书阅读器及纸质图书成为90后消费者最喜爱的“就地过年三件套”。不回家,没有了妈妈变着花样的定制大餐,也没有亲友的聚会饭局,想来该打破“每逢佳节胖三斤”的魔咒,许多人悄悄购买健身器材,为瘦身过年做准备。

无法返乡的年轻人今年也不必再把宠物寄养了,给它们红红火火地打扮起来,小时候过年盼着给自己买新衣服,现在是给猫狗穿戴才能显出年味儿。至于买书那是新年的朝圣之旅,以往带回老家的书从没翻开过,但愿今年独处时能多些阅读的心境。

有人说不回家过年也挺好的,起码不用面对亲戚的夺命追问,“现在做什么工作啊”“男朋友谈了没”“年终奖拿了多少呀”。但不能回家,还是让人心情复杂。没有妈妈拎着你起床大扫除,没有跟爸爸一起贴对联,没有除夕晚上热乎乎的饺子,总觉得这年失去了滋味。连红包都只能发微信了,不再有一推一拉的仪式感。

前几天,“年轻人就地过年的仪式感”上了热搜,有人说仪式感是“除夕点一堆外卖,接下来每天吃剩菜”;有人说是“除夕在公司一起加班守岁”“大年初一去领导家拜年,进门先磕头”;有人说是“买点年货给亲戚拜年,顺便给表弟寄一套黄冈密卷”。

印象最深的是一位网友说,过年一定要把电视开得很大声,家里所有的灯都打开,而且要开那种暖黄的灯。寒夜里房间发出的暖光是“家”的完美具象,那里有热腾腾的桌子、大容量的汽水和家人的红色毛衣。吃了整整一年外卖的我们,只能在梦里想念妈妈的味道了。

社会学家严飞在《穿透:像社会学家一样思考》中写道,现在的年轻人开始回归家庭。“一些年轻人在大城市难以感觉到工作的价值,和同事之间的关系也不像好朋友一样紧密。当眼前的灯火辉煌没有人可以分享,孤独感慢慢涌出的时候,他们就开始想回到故乡、回到家里、回到父母身边。”

春节之所以珍贵,是因为跟“家”相连。对于一年在外的进城务工人员来说,过年是弥补长期缺席的愧疚感的少有机会,今年很多人出于善意选择不回家,最放心不下的就是家里的老人孩子。

近日,民政部下发了《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》,重点关注空巢老人和儿童,要求各地民政部门对本地的空巢老人、留守儿童情况进行排查,为受疫情影响的困难老年人提供包括生活照料在内的各种服务,倡导就地过年外出务工人员采取电话、网络视频等方式,加强与在家的老人和孩子沟通联络。

家乡的亲人过好年,就地过年的年轻人才放心。这几天,快递成山,老家亲人正用食物填补异乡人缺失的仪式感——老家寄来的香肠、奶奶做的猪蹄,四川和湖南的同学尝到了家乡的辣酱和腊味……

印象最深的是朋友圈一位好友不能回家,父母便来她的工作地探望,老人拉着两个大行李箱,外加十几个颜色各异、大大小小的袋子,摊在地上整整占据了小半个房间,你很难想象两双手是怎么穿山越岭、提过来这满满的年味儿。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:杨杰

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记