x

全部频道

文旅> 正文

春节长假读什么?这个文学榜单可参考

2021-02-02 09:29 北京日报客户端

来源标题:春节长假读什么?这个文学榜单可参考

牛年春节到来之际,“2020年中国当代文学最新作品排行榜”揭晓,为读者推荐迎新春文学精品,共有中篇小说、短篇小说、报告文学、散文随笔四类体裁的20部作品入选。

由北京文学月刊社主办的这个排行榜,是国内最早、时间最长的文学作品排行榜,也是迄今除诗歌之外国内门类最齐全的综合性文学排行榜,迄今已经举办了32届。此次上榜作品事先经多家文学选刊和全国20位专家推荐,之后由《北京文学》组织编辑和专家,在认真审读的基础上投票选出,上榜作品基本代表了我国年度文学创作的最高水平,是值得广大读者关注和阅读的参考篇目。

中篇小说是年度重头戏,50后到80后各年龄段作家均有精彩表现。两位年轻作家风头正健,石一枫的《玫瑰开满了麦子店》对底层人在困顿中挣扎于精神迷沼的状况进行追踪,保持了他近年来追问现实的强劲力量;张天翼的《雪山》从庸常人生中提升诗意、炼蜜为丸。蒋韵的《我们的娜塔莎》回望艰苦岁月中的温馨和美好,洋溢着动人的浪漫主义情愫。陈河的《天空之镜》追随当年的革命者格瓦拉在玻利维亚的足迹,探寻海外国人的梦想与现实。肖江虹的《美学原理》借落魄学者的孤绝人生,赞颂知识分子抵抗世俗的品格。

上榜的5篇短篇小说,向大时代下的驳杂生活和人性深层开掘,探微特定人群的深层心理。邓一光的《离开中英街需要注意什么》回顾当年在深港边界混迹的特殊经历,多有神来之笔。艾伟的《最后一天和另外的某一天》探讨的是身处社会底层的女杀人犯的狱中生活,虚实相间,结构奇诡。蔡东的《她》跨越年龄界限,探测老年心理,入木三分。徐则臣的《虞公山》以盗墓故事为幌子,将视角伸向国人的家谱情结。南翔的《果蝠》是年度较早涉及、也写得较成功的抗疫题材小说,带给我们人与自然关系的深度思考。

绚烂多姿的散文作品中,致敬经典和先贤成为现象级主题。汪惠仁的《前辈们》以精短文字重谈屈原、王羲之、苏轼等先贤及其文化经典。朱鸿的《长安所思》从习焉不察的女多男少现象浮想开去,智慧老辣,亦趣亦谐。李修文的《枕杜记》融自己的人生与唐诗的意蕴为一体,向杜甫隔空致敬。李敬泽的《黍离——它的作者,这伟大的正典诗人》连缀知识考古和文化想象,开人眼界。塞壬的《即使雪落满舱》着笔于罪犯父亲和女儿间的特殊情感,于冰冷世间生发出爱和温暖。

报告文学一如既往紧随时代节拍,以丰富视角呈现当代中国社会的壮阔波澜和精彩画卷。刘诗伟、蔡家园的《生命之证——武汉“封城”抗疫76天全景报告》,纪录了庚子年武汉那场惊心动魄的特殊战役。李琭璐的《小康路上,因病致贫之痛》,着眼于中国决胜扶贫攻坚大背景下的脱贫顽疾,锐利独特、发人深省。李迪的《十八洞村的十八个故事》是一部将生命投入书写的特殊扶贫作品,也是作者“铁肩担道义,妙手著文章”的精彩绝唱。陈启文的《为什么是深圳》全景式呈现了深圳特区40年波澜壮阔的发展奇迹。李燕燕的《无声之辩》向我们展现了一位为聋哑人作有声辩护的律师形象,填补了文学在此一领域描写的空白。

责任编辑:纪敬(QC0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记