x

全部频道

文旅> 正文

就地过年成趋势 春运热门航线票价跌破2折

2021-01-26 13:17 北京日报

来源标题:春运:就地过年成趋势 春运热门航线票价跌破2折

“就地过年”倡议发出近一个月,已经初见效果。在线旅游平台去哪儿发布的数据显示,截止到1月25日,机票预订平均支付价格下降至651.36元,创5年来春运前机票预售平均支付价格最低。

热门航线不再“热”的同时,城市周边休闲度假产品热销,今年春节市场从长距离旅游度假向本地游周边游转移。

往年一票难求今年1折,机票价创5年最低

随着越来越多旅客响应号召,去哪儿平台上春运期间机票的预订价格持续下降。

截至1月25日,去哪儿平台上今年春运期间机票平均支付价格仅为651.36元。这一价格与上周同期的2021年春运预售机票价格相比下降近百元,与2019年春运期间相比便宜近200元,创5年来春运前机票预售平均支付价格最低。

旅客减少出行也使得一些往年春运期间热门的航线不再“热”。去哪儿发布的数据显示,往年春运期间最热门的航线纷纷遇冷。北京-哈尔滨、北京-三亚等一票难求的航线价格均已降温。

从去哪儿平台目前的搜索价格来看,腊月二十九(2月10日)出发的北京-哈尔滨航线最低支付价格(含机建燃油)跌破千元,仅为全价的5.5折。而往年商务舱都要抢的北京-三亚航线,春节放假前一天的最低支付价格仅为610元,仅为全价的1.7折。

不只北京出发的热门航线,腊月二十九(2月10日)出发的上海-哈尔滨含机建燃油的机票最低支付价格仅为439元,仅为全价经济舱的2.3折。

从全国的热门航线上看,多条航线平均支付价格与2020、2019年春运时相比均有不同程度下降,北京-成都今年春运平均支付价格仅为618.72元,与2019年春运期间相比下降近400元。

长途出行降温,高端本地游热销

与机票等大交通预订“降温”相比,在过去的一周,去哪儿平台上有关春节期间本地景区,搜索量较前一周增长7成,“酒+景套餐”搜索量增长4成。随着越来越多人选择就地过年,环境优美的城市周边度假型酒店、民宿热销。

在去哪儿平台上,上海崇明地区酒店预订量从1月11日开始进入高峰,平均每单均价是3605元。大年初二、初三(2月13日、14日)最热门的崇明金茂凯悦每间夜2000元以下的平价房型基本售罄。另外,像小黄鸭主题房、马场景观这种特殊主题的亲子房型更受消费者欢迎。

广州从化附近的温泉别墅也颇为热销。在线旅游平台去哪儿发布的数据显示,从化的温泉酒店从1月17日进入高峰,平均每单的支付价格达到3475元,适合全家居住的独立别墅型温泉酒店最受欢迎。

去哪儿副总裁刘晗表示,今年春节,本地过年将成为趋势,目前有关本地游的产品成为热度最高的旅游产品,未来去哪儿也将针对本地过年推出一系列旅游产品,帮助就地过年的旅游能够安全、快乐地过年。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:孙杰

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记