x

全部频道

文旅> 正文

若为自由故 高薪也可抛

2021-01-24 15:02 北京青年报

来源标题:生活 | 若为自由故 高薪也可抛

佩戴大红花光荣退休,尬笑背后的不舍与遗憾,当事者才了然。当年单位工会主席退休后,每天依旧早起跑来办公楼佯装路过般晃悠,待前同事们各就各位后再踅摸出来,躲在一个他以为旁人看不到他的地方,深情眺望办公楼。有一次续开水不小心撞见,特别不理解。如今事到临头,方知当初话不投机就嚷嚷退休,多么的“凡尔赛”。

为了退而不休,我网站APP并驾齐驱,极尽美化工作经历,惟愿变身一名打工人。可无论发帖跟帖,皆无人问津。跟闺蜜郭河视频吐槽成了社会弃儿,她不敢苟同,说你就这么想受二茬苦遭二茬罪?我说难道你不想再就业?她说,还真有人想聘我,但至少今年无意再就业。

郭河是我高中室友,大学毕业入职场就潜心干技术专责。在去年11月的一次专业评审会上,因为发言有理有据切中要害,被一家公司老板圈粉,当场开出8千月薪请她担任公司技术总监。8千月薪,在这个退休返聘月薪最高高不过5千的城市,要说不动心不起波澜太过言不由衷,何况对方许诺3个月后月薪涨至1万,年底还有分红,谁还真跟金钱有仇?而且,年底签合同,留给郭河45天冷静补全期,让有啥想法尽管提,能满足的绝无二话。

天上掉馅饼的事儿,去!隔着屏幕,我恨不得乘专机过去替她签下合同,省得夜长梦多。可郭河一脸平静回我:已经退信,让人家另请高明。我说见过傻子没见过你这种登峰造极的傻帽。她说你眼里只有钱钱钱,好不容易退休恢复自由身,转个身又被套住,难道自由不是千金不换吗?我说就这点活也不费脑,她说拿人钱财就要尽心尽力为人做嫁衣,可我退休后做不到心如止水,好多flag要去变现呢!总不能只要金钱不要生活吧!虽说对方体惜她,对她的心猿意马大开绿灯,说有事随便请假,郭老师人来就好。可她一辈子信奉干事尽责,这种吃着锅里看着碗里的做派,她干不出。

郭河嘴里退休后所谓的大事,其实都是些水到渠成的小事。譬如搬家。在60平小屋住了20年,虽然120平三居室3年前就装修完毕只等拎包入住,可考虑搬家后上下班得多倒两趟公交,便一次次掐灭乔迁念头。郭河与光纤打了一辈子交道,做梦都想将阳光引到家里来。为此专门辟了间阳光房,阳光房标配的花卉清单业已拟好2年,待乔迁新居后一并请进家门。想着冬日阳光下,品着绿茶嗅着花香,躺在摇椅上摇啊摇,不急不躁的郭河忽然起身转了好几个圈圈,恨不得即刻化作鸟儿飞过去。

还有就是去广州陪闺女住一段时间。闺女海归硕士,放弃本地央企去广州打工。刚入职手头不宽裕,不好意思继续啃老,租了套老旧小区的一室一厅,阴暗潮湿不说,还得时刻提防墙皮灰天女散花。郭河表面上幸灾乐祸,暗地里不知流了多少眼泪。眼看闺女吃了秤砣铁了心,只有与现实和解。退休后公积金一次性返还,就用这笔钱给闺女租套向阳的房子购置一些家具,买菜做饭伺候闺女一段时间,年轻人天天“996”“内卷”,过去帮忙解解压。

再就是被新冠疫情摁下暂停键的澳洲行。郭河每年休假都要张罗一趟说走就走的旅行。近几年瞄准国外,大前年去了欧洲,前年去美国参加闺女毕业典礼顺带游了北美洲,本来计划去年去澳洲看望老同学,因为疫情耽搁下来。大学睡上下铺的闺蜜,二十几年没见面,真的挺想念。希望春暖花开后疫情能过去,澳洲行能如愿。

问她这3件事办完后还会去那家公司上班不?她哈哈大笑,说如果还需要可以考虑,不过她希望能居家远程办公,时间相对弹性,把活儿干好即可,保全自由身才能成就自由行,若为自由故,高薪也可抛。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:朱丽娟

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记