x

全部频道

文旅> 正文

《大江大河2》以9.1分收官 一路上他们有成长也有遗憾

2021-01-13 10:06 新民晚报

来源标题:《大江大河2》以9.1分收官,观众肯定的不仅是一部剧 更是一种精神

“所有的变化都可能伴随着痛苦和弯路,开放的道路也不会是阔野坦途,但大江大河奔涌向前的趋势,不是任何险滩、暗礁能够阻挡的。道之所在,虽千万人吾往矣。面对艰难险阻,我愿意为之奋斗。”《大江大河2》在主人公宋运辉的一段独白中正式收官。剧中,二十世纪九十年代的搏浪青年,经历着艰难的奋斗,也沐浴着改革开放的春风……一路上他们有成长也有遗憾,9.1分不只是观众对这部剧的肯定,也是对剧中人不畏艰辛、逐浪前行精神的赞扬。未来,他们即将踏上新的征程!

未来 值得期待

作为“理想照耀中国——国家广电总局庆祝中国共产党成立100周年电视剧展播”剧目,《大江大河2》由上海广播电视台、正午阳光、SMG尚世影业出品,改编自作家阿耐的小说《大江东去》,自从在多家平台播出之后,宋运辉(王凯 饰)、雷东宝(杨烁 饰)、杨巡(董子健 饰)、梁思申(杨采钰 饰)等人最终的命运走向一直牵动着观众的心。

在最后一集中,主人公们的搏浪历程告一段落,大结局中,三位主角的处境完全不一样。不少观众表示:“虽然猜中了开头,但没有猜中结局。”宋运辉一心推进东海与洛达的合资进程,却被岳父举报,为了东海的未来,没有叫停谈判,反而是牺牲自己换来洛达对东海的投资,从一个国营大厂的常务副厂长降职到一个小化肥厂当厂长。而雷东宝因表现良好获得减刑,重新回到了小雷家,未曾停歇的学习与反思,让他深刻意识到自己此前的问题所在,下定决心要带领小雷家重新回到正路上来。杨巡继续扩展事业版图,东海市场二期、三期如火如荼地建设、招商中,与梁思申合开超级市场的计划也提上了日程,事业蒸蒸日上的同时,母亲胃癌晚期的消息却给他留下了永远的痛……

从故事的角度看,《大江大河2》留下了很多伏笔,比如,宋运辉到了新厂,会有怎样的际遇?雷东宝的雷霆公司,在整合的过程中又会遇到什么样的麻烦?杨巡和纺织厂女工任遐迩会不会擦出火花,宋运辉离开后,他会不会摔一跤……这些问题也吊足了观众的胃口。有消息称:第三季,正在路上!

精神 鼓舞人心

纵观两季《大江大河》,正午阳光的团队用了85集的体量,将改革前后的强烈对比展现出来,尤其是两季的结局,从“一代人有一代人的使命”到“一代人有一代人的担当”,每一个字都是振聋发聩。对现实生活体察入微的戏剧冲突、多切面的人物塑造、宏大叙事下的敢拼敢闯的精神内核等因素也造就了《大江大河2》消弭岁月壁垒,激荡精神共鸣的价值回响。

透过故事,观众回首往昔,看着父兄一辈守护理想、锐意进取的历程,感受到了时代在创造机遇的同时,也悄然滋生着迷茫与彷徨。随着主人公回到当初的情境,在那个需要“摸着石头过河”的岁月,观众沉浸式地感受到当初那批弄潮儿们曾遇到过怎样的误解与彷徨。尤其是王凯扮演的宋运辉,王凯形容这个角色是“有爱心,有孝心,有童心;有原则,有底线,有韧劲儿,敢闯敢拼”——低谷时不颓丧失意,得意时心系大局,再复杂的人事骤变、情感牵系,都无法撼动内心底线、原则的天平。正是凭着这样的精神面貌,改革开放浪潮下乘风破浪的先行者们没有辜负时代赋予的机遇,他们受益于改革春风的同时亦在奋楫搏浪,为祖国为后辈共建更加繁荣昌盛的时代。

包括王凯在内,董子健、杨烁、杨采钰等一批优秀演员用精准演技,赋予了角色更加饱满动人的血肉精魄。事实上,《大江大河2》描摹的每一个个体都用真实的成长轨迹,回答了时代赋予的命题,“知世故而不世故,历圆滑而弥天真”共振于两代人的思想深处,成为激荡在荧屏内外不同代际人之间的精神共鸣。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:吴翔

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记