x

全部频道

文旅> 正文

春节还能出门旅游么?多地文旅部门发布防疫措施

2021-01-13 09:20 央广网

来源标题:春节还能出门旅游么?多地文旅部门发布防疫措施

近日,为抓好冬春季特别是春节期间的疫情防控工作,多地文旅部门和景区相继发布消息,要求严控春节旅游防疫措施。

具体来说,湖北省文化和旅游厅发布通知,明确表示,自1月12日起,湖北省A级旅游景区和文化场馆将全面实行分时预约制度,引导市民、游客错峰出行,进一步倡导“预约旅游”,提高大众对预约制度的认可度和接受度。

沈阳市文旅广电局则明确,当地各级博物馆、美术馆、图书馆、文化馆和影剧院、网吧、歌舞厅等文化场所实行限流措施,接待人数不超过核定人数的50%,引导各星级饭店控制所有出入口,对入住和进店客人逐一排查溯源、实名登记,并进行测温查码。

河北省文化和旅游厅要求全省各级文化和旅游部门根据当地疫情防控形势,必要时要及时组织员工开展核酸检测,确保在岗人员安全,减少疫情传播风险。省内的中高风险地区,经当地党委、政府同意,要及时暂停文化活动,关闭文化和旅游场所,旅行社不得组织游客前往。公共文化场馆和旅游景区全面实行预约制度,严格落实公共文化场馆、旅游景区最大接待量75%的上限规定。

在多地文旅部门纷纷发布针对当地旅游市场的最新疫情防控要求的同时,景区也在积极进行防疫措施的落实。

1月11日,山西五台山风景名胜区所有集体活动暂停举行,只开放露天游览区域,所有寺院景点暂停对外开放。

平遥县印象文化旅游发展有限公司发布公告称,为最大限度保障观众观演安全,1月12日起,《又见平遥》暂停演出,具体复演时间另行通知。已经预约门票的观众,可通过原购票渠道申请全额退款。

在业内人士看来,当前各地及时“更新”各种景区限流、预约乃至更严格的规定,都是文化旅游业疫情防控的重要举措,也是市场恢复和健康发展的底线和前提,各地旅游市场及时“更新”疫情防控措施十分必要。但随着春节假期的到来,如何在保证民众健康安全的前提下,适当地丰富旅游产品、服务供给,也是迫切需要解决的问题。

北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院高级研究员王兴斌表示,由于我国民众已经积累了一段时间的文化、旅游消费需求,这些需求亟待释放,尤其是春节临近,相关企业、景区等要在保证疫情防控不放松的基础上,通过各种方式丰富节假日期间的文旅产品供给,确保消费者能够享受一个年味满满的牛年春节。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:王红霞

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记