x

全部频道

文旅> 正文

太牛了!中国美术馆600多件名家“牛”作迎喜迎新年

2021-01-12 16:01 北京日报客户端

来源标题:太牛了!中国美术馆600多件名家“牛”作迎喜迎新年

牛年即将到来,中国美术馆淘尽家底,力推经典,为观众献上新年大展“美在耕耘”。12日上午,中国美术馆馆长吴为山在新闻会上展示了自己手写的福字,向大家送上新年祝福。

此次展览以牛的形象为主体,展出中国美术馆收藏的脍炙人口的名作及少部分邀约作品共近600件,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、书法、摄影、工艺美术、民间美术等类型,分为“瑞牛呈祥”“时代壮歌”“大地诗韵”“艺心同音”“石榴同心”“医者仁德”“大国工匠”七个篇章,以及“书为心画”、“人民的形象(续篇)”两个专题展。

走进美术馆一层圆厅,观众首先看到的就是开篇“瑞牛呈祥”,70多件以“牛”为题材的经典名作涵盖雕塑、国画、油画、版画、漆画、书法以及年画、剪纸等艺术形式,带来浓浓的新年喜庆气氛。这其中既有齐白石、李可染、董希文的牛题材经典之作,也有刘开渠、王合内、熊秉明等雕塑名家“牛”作,还有剪纸、年画、春联等体现生活乐趣与时代特色的崭新创作。

“时代壮歌”篇章主要呈现深入生活、关注现实、歌颂新中国的宏大叙事作品,不少作品展现了农村的广阔天地和工厂的火热车间,表现了改天换地的新中国建设景象。

在“大地诗韵”篇章中,71件作品既包括馆藏古今中外的大师名作,还邀约了当下优秀的中青年艺术家专门进行创作。这些作品反映祖国河山的美好,折射出艺术家内心的曼妙。“艺心同音”篇章精选馆藏作品45件,以“对话”为策展理念,对经典藏品进行新的研究和阐释。

“石榴同心”篇章以54件套馆藏佳作,表现多姿多彩的民族形象风情和同心共筑的民族团结精神。展品中既有新中国成立以来表现民族题材的名家名作,如叶浅予的《高原之春》、朱乃正的《春华秋实》等,也有近几年来中青年艺术家的新作及主题创作中的优秀作品,还有描绘各民族生活的欢歌笑语和劳动收获的日常图景,如《苗寨欢歌》《草原之歌》等。《东方红、太阳升》《万众一心》等作品,更昭示着各族人民在建设中国梦的大道上,同心同德、并肩奋进。

为歌颂伟大的医护工作者,“医者仁德”篇章精选26件绘画、摄影、雕塑作品,不仅呈现了新时代艺术家对抗疫过程中“医者”的刻画,也从馆藏经典中精选了近现代美术史中关于“医者”形象的重要作品。其中既有医生的肖像,如靳尚谊刻画的静默深沉的《医生》、张得蒂塑造的神圣坚韧的《日日夜夜》等,传达出白衣战士的高洁品格和理想主义精神;也有医护工作者的群像,如朱乃正的《新曼巴》、邓子敬的《新医班》等;还有抗击“非典”、抗击“新冠”的医疗队舍生忘死、义无反顾,做最美逆行者的感人场面。

此外,“大国工匠”篇章展现中国美术馆收藏的工艺美术精品佳作以及邀约部分工艺美术大师的新作共36件,包含石雕、木雕、漆器、陶瓷、刺绣、唐卡等,呈现了当代工艺美术大师们较高的创作水平。

此次展览的九大版块虽然定位不同,但从方方面面抒写耕耘,从点点滴滴赞美耕耘者。吴为山表示,中国美术馆用心策划这个展览,就是在“十四五”开局之际,用活泼泼的艺术作品响应和倡导三牛精神,向伟大的耕耘者献礼。

展览呈现在中国美术馆全部展厅,将展出至2021年3月14日(周一闭馆)。

责任编辑:纪敬(QC0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记