x

全部频道

文旅> 正文

“立春”“冬至”谁才是二十四节气之首

2021-01-08 13:57 光明日报

来源标题:“立春”“冬至”谁才是二十四节气之首

新近有学者对二十四节气排序方法提出疑问,表示以春季立春为首、以大寒为尾的排序方法错误,应当以冬季的冬至为首,以大雪为尾。那么以冬至为二十四节气之首的排序是否正确呢?

河南省登封市二十四节气代表性传承人吕宏军说:“出现以冬至为二十四节气之首的说法,源自《淮南子》等书的记载。《淮南子·天文训》记载二十四节气的第一个节日是冬至。”究竟二十四节气应以“立春”为首,还是以“冬至”为首呢?这决定于对四季节气的划分方法及其功用。

已知划分方法计有五种,即天文划分法、气象划分法、古代划分法、农历划分法和气候统计法。其中历史上多采用的划分法有两种:第一种是天文划分法,即以白昼最长、太阳最高为夏季,以白昼最短、太阳最低为冬季,冬夏两季的过渡季为春秋季。天文的分类法主要是标注太阳的位置及昼夜长短的,其意义在于天文科学方面。第二种为古代划分法,就是以太阳在黄道上的位置来划分,即自古至今通用的四季分类法。这个分类法是以立春(黄经315度)为春季开始,至谷雨结束;以立夏(黄经45度)为夏季开始,至大暑结束;以立秋(黄经135度)为秋季开始,至霜降结束;以立冬(黄经165度)为冬季开始,至大寒结束。

登封市文化馆馆长闫松涛说:“天文划分法把冬至放在二十四节气的第一个,有两个不利方面。一是把一年四季搞乱,冬和春、春和夏、夏和秋,秋和冬混为一体,使四季不明;二是与生活习惯不符,冬至过后,是小寒和大寒,天气越来越冷,农历新年久等未到,春的气象久不发生,使人感觉不到新年新气象的开始。”

这两个非常现实的问题,我们智慧的古人早已发现和思考,并总结出了二十四节气与四季轮回和生产生活更为应时应景的排序,即把立春排序为二十四节气第一个节气,也就是我们所说的古代划分法。这样排序后,立春一般都在农历春节前后,有时还会与除夕和春节重合。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:王胜昔

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记