x

全部频道

文旅> 正文

开分9.4,《大江大河2》:不负期待的年终爆款

2020-12-24 08:34 扬子晚报

来源标题:开分9.4,《大江大河2》:不负期待的年终爆款

“你关注的‘8分剧集新成员’又有新剧加入了,《大江大河2》被9483位豆友评为9.4分”,开播仅两天的《大江大河2》就拿下了豆瓣9.4分的开分。该剧开播前可谓佛系宣传,但品质硬核,距离第一部时隔两年完全不负期待,豆瓣开分9.4,超过7成网友给出了5星,毫无悬念地提前预定了年终爆款,甚至有望问鼎“年度最佳”。一周前正午阳光董事长侯鸿亮宣布第三部的剧本已经在创作中,网友边抱怨“一天两集《大江大河2》不够看”,一边憧憬“按照这个水准,我已经开始期待《大江大河3》了”。

宋运辉们的奋斗故事澎湃来袭,这个“年终爆款”众望所归

“和光同行,跌跌撞撞的摸索,和光同舞,奋不顾身的坎坷”,随着主题曲《和光同尘》中周深温暖而细腻的歌声,观众寻回了两年前追剧《大江大河》时的日日期盼与悸动,“片头一起我全身的鸡皮疙瘩就起来了,大江大河奔腾向前的势头谁也阻挡不了!”而《大江大河2》终不负期待,从剧情到制作都延续了第一部的品质:宋运辉前往东海化工筹备处报到,成为东海化工领导班子里最年轻的副职。凭借过硬的业务能力和魄力,他不断发挥主心骨的作用,在前期筹备和组建合资厂的过程中一次次带领东海项目渡过难关、向前迈进。宋运辉将妻女接到东海,不解和猜疑涌入生活,两人间渐渐有了裂痕并越来越深;小雷家改革步伐越迈越大,却因对安全问题的忽视导致铜厂爆炸,雷东宝因行贿遭遇牢狱之灾,出狱后雷东宝建雷霆公司,要重新带领小雷家过上好日子;杨巡来到东海发展,历经坎坷绝处逢生,将日用品市场做得风生水起;名校毕业的梁思申带队回国到东海进行合资考察谈判,与宋运辉重逢并在一轮轮接触和交锋中经历着碰撞、冲突与和解……伫立在改革潮头的“弄潮儿”们溯流而上,从浮沉,到觉醒,再到搏浪的奋斗故事澎湃来袭令人期待。

第二部保留了第一部的原班人马,由唐尧任编剧,李雪、黄伟执导,孔笙任艺术总监,侯鸿亮担任制片人,王凯、杨烁、董子健、杨采钰领衔主演。目前刚播出两天,该剧就在豆瓣上拿到了开分9.4的骄人成绩,其中超过7成网友给出了5星,4星以上的评价占比高达96%。最近纷纷抱怨“淡季”“剧荒”的观众终于迎来了年末的“硬菜

”,年终爆款众望所归,甚至有网友表示刚看了四集就想把“年度最佳”提前送给《大江大河2》……

正午阳光依旧是“国剧标杆”,网友已经开始期待《大江大河3》了……

“就是我那个时候在车间的情况,一模一样”、“还是原来的味道”、“这个细节这个年代感绝了”“天啊片头看得热血沸腾,这个BGM,列车疾行,江河奔涌,一个崭新的时代开启了”……《大江大河2》首播当天观众就纷纷表示被唤起强烈共鸣,剧情激荡人心、制作精良真实,正午阳光出品仍保持了“国剧标杆”“业界良心”的一贯水准。在第一部中,宋运辉冲到姐姐的灵堂撕心裂肺地质问姐夫雷东宝这一场面,令观者无限动容;剧中生锈的菜刀、石板上的粉笔字、背景里在今日已寻不到的简化字,则让观众找回专属于那个年代的记忆。不需要过多说明,时隔两年《大江大河》再次凭借精湛的演绎、极致的细节征服了大批剧迷。《大江大河2》也入选了“理想照耀中国——国家广电总局庆祝中国共产党成立100周年电视剧展播”剧目,四位主人公作为“改革弄潮儿”乘风破浪,在空前巨变的时代大刀阔斧,披荆斩棘。该剧开播后,“大江大河”、“宋运辉打工人”、“王凯李光洁对手戏”、“董子健彩虹屁藏头诗”等多个关键词频频登上微博热搜榜。从剧情到主创间的互动,《大江大河2》相关话题从戏里延伸到戏外,观众讨论热情持续高涨。

《大江大河》炸裂的口碑其实也证明了一件事,那就是好的剧集不需要跟风讨巧的题材或是邀请当红的顶流也可以,相反还可以成就优秀的IP和演员。比如凭借宋运辉这个角色,王凯的演技台词被很多网友评为“几乎是中生代最佳”,而童谣凭借第一部中的姐姐一角斩获白玉兰奖“最佳配角奖”,之后更是一路坦途;胡歌、刘涛、杨烁、杨紫、靳东等人也均是凭借正午阳光的“良心剧”或再度翻红或跃升一线。上周,正午阳光董事长侯鸿亮在接受媒体采访时谈及剧集系列化一事。他透露,《琅琊榜》第三部剧本已完成,“只是还没想好怎么拍”。此外,侯鸿亮还透露:《大江大河3》在剧本创作中;《欢乐颂3、4、5》的剧本阿耐还在写,“换了新的人物”。以往系列剧口碑并不算优,除了观众“等得没兴趣了”,也有演员大换血、编剧硬凑注水、制作良莠不齐等品质因素。而《大江大河2》甚至评分超过第一部的成功也提供了国产剧成季、成系列的一种标准和可能性。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:张艳

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记