x

全部频道

文旅> 正文

马勒“复活”新音乐季 希望明年一切顺利

2020-12-16 14:44 北京青年报

来源标题:马勒“复活”新音乐季 希望明年一切顺利

转眼间,2020年即将过去。12月10日,北京交响乐团在中山公园音乐堂召开了“北京交响乐团2020-2021年度音乐会暨2021北京新年音乐会”的发布会,北京交响乐团团长孟海东和艺术总监、首席常任指挥李飚出席,公布了2021年度的音乐计划。

因疫情打乱了节奏,北京交响乐团2020年上半年被迫取消了23场演出,其中包括原定于2月22日,在国家大剧院音乐厅举办的乐季开幕音乐会上演马勒的《第五交响曲》。在接受记者采访时,李飚表示:“明天2月28日,我们将以马勒的《第二交响乐》开启2021年度音乐季,这部交响乐的另一个名字又叫《复活交响曲》。经历了疫情,我们以‘复活’来开始明年的音乐季,希望明年一切顺利。”

新年音乐会

李飚首次执棒 柏林影后咏梅献声

北京交响乐团每年1月1日都会在中山音乐堂举办新年音乐会,这已经成了一种惯例。而2021年1月1日的新年音乐会将由李飚首次执棒。

“1月1日北京新年音乐会,我们将邀请音乐人栾树、中国内地首位柏林影后咏梅、女高音宋元明、钢琴演奏家鞠小夫,在中山音乐堂为大家带来一场古典与现代碰撞、中国与西方经典相融合的精彩的音乐会。”李飚透露,2021年的新年音乐会在曲目上将有些变化,“我们这次特意邀请了柏林影后咏梅和她的先生栾树一起将王洛宾先生写过的一首歌《一江水两只鹅》带给北京的观众,这也是这首歌首次在舞台上亮相,咏梅将把她的唱歌首秀带到新年音乐会上来。栾树现在正在积极地让三宝去改编这个作品。”

女高音歌唱家宋元明将在2021新年音乐会上带来《我爱你中国》和约翰·施特劳斯的《春之声》两首歌曲。李飚表示:“《春之声》一般都是用乐队来演奏的,由花腔女高音来演唱这首歌是非常难的,所以我们也非常期待这部作品。《我爱你中国》是特别为献给明年建党100周年而准备的曲目。”

李飚认为,每一次新年音乐会都应该推出一个年轻的新秀,“这次我们推出的是来自于南京的青年钢琴演奏家鞠小夫,他给我们带来拉赫玛尼诺夫《帕格尼尼主题狂想曲》。在这之前我们在江苏大剧院有过一次合作,所以我特别希望把他介绍给北京的朋友们。”

此外,整场音乐会还将有一些传统的曲目,如施特劳斯的波尔卡、圆舞曲,以及大家不太熟悉,但是会非常喜欢的曲目,比如像热闹的《南美大牧场》。李飚表示:“我相信通过这些新的旧的作品的搭配,可以让首都的观众们看到一个耳目一新的新年音乐会。”

回顾2020

迅速调整策略 以艺战疫开启线上音乐会

2020年对于北京交响乐团来说是特殊的一年。团长孟海东介绍说:“北交在2019年就已经精心策划了2020年全年的演出,由于疫情的突然出现,不得不取消23场重要演出。对于这种情况,北交积极调整,作出了新的演出计划。我们充分利用新媒体,率先推出了‘以艺战疫’线上系列音乐会及各类直播,正式推出了《北京交响乐团云端会客厅》线上音乐会。”

在委约创作方面,乐团也没有因疫情停下脚步。今年2月初,艺术总监李飚委约德国作曲家协会主席恩约特·施耐德先生创作了抗疫作品——《武汉2020》。之后乐团又邀请国内几位知名作曲家,如邹野的《洪湖水浪打浪》、刘思军的《奔跑的勇士-为抗击疫情的白衣天使而作》,用音乐的不同形式反映出当代作曲家对重大事件的反思与深层的情感表达。7月31日,北交先于所有院团,在中山公园音乐堂率先重启首场线下演出。

复工复产后,北交在外事工作、乐季音乐会上表现不俗。10月19日,新加坡中国文化中心和北京市文化和旅游局联合主办的线上“经典Forever”音乐会通过众多海内外媒体平台直播。北京交响乐团、新加坡华乐团、新加坡鼎艺团,两国的三个乐团史无前例地亮相同一场音乐会。12月8日,在中山公园音乐堂举办莫斯科与北京缔结友好城市25周年特别音乐会,共祝两个城市之间友谊长存。12月2日、3日,由北京文化艺术基金资助,由北京市文化和旅游局出品,北京交响乐团、北京京剧院联合制作的大型京剧交响套曲《京城大运河》在国家大剧院音乐厅首演。

回想起自9月开始的纪念贝多芬诞辰250周年系列音乐会,李飚总监表示:“下半年,北交陆续推出了多场纪念贝多芬的专场音乐会。尤其是12月12日上演的与中山公园音乐堂共同策划的‘奔跑吧,贝多芬—2020北京贝多芬马拉松音乐会’,希望贝多芬的音乐精神激励每一个人。”

李飚粗略地统计了一下,从11月份开始,基本上每一到两天就有一场音乐会,对于能与观众面对面交流,李飚表示很开心。

展望2021

新作献礼建党百年

除了新年音乐会,北京交响乐团在2021年还有特别丰富的计划。孟海东表示:“2021年是中国共产党建党100周年,我们将委约中央音乐学院作曲系教授刘思军创作《没有共产党就没有新中国》管弦乐作品,向建党100周年献上北交人的祝福。”

2021年是马勒逝世110周年,李飚透露,“在接下来的音乐季中,北交将演奏‘纪念马勒’系列,还将现场录音、录像,制作出版CD、DVD,将马勒系列形成一整套音像制品,扩大传播和影响力。继续挖掘、整理更多中国的原创交响乐作品,向广大乐迷奉献更多精彩的音乐会。”

此外,2021年,北交将完成《京城大运河》的全国巡演。孟海东表示:“该作品是用京腔京韵来描绘北京,这是我们北京人应该了解的、为人自豪的作品。”

与此同时,北京交响乐团还将继续推进京津冀文化协同发展,加大三地的交响乐艺术的交流与合作、积极开展全国巡演、公益演出等工作。今后,将持续推动北京交响乐团职业化和专业化水平,提升国际影响力,为更多乐迷奉献精彩演出。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:田婉婷

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记