x

全部频道

文旅> 正文

适当“串换” 孤独还是一个很大的问题吗

2020-12-01 20:51 北京青年报

来源标题:随笔 | 适当“串换” 孤独还是一个很大的问题吗

“串换”是东北老话,意思就是交换。

1

我旅游或者出差,从来不带礼物给朋友和同事。我比较薄情,也不擅长购物。

有一年我去南非,蔡蔚说让我带当地的土布回来给她。蔡蔚收集各地的土布。我特意去当地的集市,看中了一大块印着非洲(或者南美洲?)岩画图案的布。卖布的大姐英语也不是特别好,她问我,“China?”我赶紧点头。大姐说,“Chinsesmakeeverything.”

祖国强大被夸,我一激动,就把这块布买回来了。

不知道为什么,一回到家,回到熟悉的语境里,我就觉得这块布的图案特别熟悉。在南非的时候,我以为这个熟悉感是来自我对非洲大陆的知识积累,回到家,我感觉不是。

我翻出这块布铺在沙发上感受了一下。没错了,沈阳家里沙发就是铺着这样一块布。我妈从早市买的。难怪大姐要和我确认一下,我是不是来自中国。

一模一样的图案。

我总是嘲笑我妈,把家里的客厅搞得跟丽江大理的咖啡厅似的。功劳就在这块非洲布上。确认了出处,这块布我就不敢送给蔡蔚了。只好铺在自己家沙发上。

这样,我家客厅就延续了娘家的咖啡厅感。真的,我们有时候和自己的妈太像了,想不像都不行。不服不行。这是宿命。

所以我不爱带礼物给大家。我连自己喜欢什么都不知道,更不要说猜测别人喜欢什么。知道也没用,我买不好东西。

我带货能力非常弱。

2

上周闺蜜在我家聚会,因为有六个人,有人就带了六块蛋糕,准备给大家一人分一块。我先放在冰箱里,等聚会都结束了,才想到拿出来,大家纷纷说不吃也不带走。因为我最爱甜食,全部留给我。

然后一溜烟,人都走光了。

我才不上当呢。我选了自己最喜欢的一块留在冰箱里。然后打开手机,找到熟悉的邻居的名字,给他们发信息。问他们是不是在家,我送蛋糕过去。

没过一会儿,就有好几个邻居回复“在家”了。

我到24楼的时候,迎接蛋糕的邻居已经提着一个大柚子在门口等我了。单从体积论,相比较而言,我送的蛋糕就太小太小了。那个大柚子比我的头还大,香气扑鼻。

我拎着四块蛋糕和一个大柚子进电梯。电梯里的邻居问我在忙什么。我觉得可能我的样子看上去有点忙。毕竟大柚子不是一般的重啊。

我就把蛋糕又送了他一块。

蛋糕送到17楼的邻居家,17楼让我带上一包狗零食给佐罗。零食是进口的,上面用英文写着“有机”,NO什么NO什么,我估计NO后面的单词是卡路里啊、糖啊、添加剂啊,或者是和狗有关的,不该含的东西。看看人家给佐罗这么健康的食物,我还给人家送淀粉+糖的东西,惭愧啊。

我还在和17楼畅谈狗狗的日常生活,在电梯里接收了我一块蛋糕的邻居,就发信息给我,说已经放了一瓶红酒在我家门口。他还说,蛋糕特别好吃,已经被刚刚补课回来的孩子大口吃掉了,谢谢阿姨。

继续拿着余下的蛋糕以及24楼的柚子、17楼的狗粮回家,用下巴夹住红酒,才腾出手来开门。我已经不敢再送出其余的蛋糕了。

感觉自己搅动了邻居平静的周末生活。谢谢大家回赠我的东西。等我从清迈回来,我要再送大家一些大象冰箱贴。

3

有一次说到喝红酒有益健康。韩浩买了一箱红酒,让人快递到我家里。约了几个朋友来喝。我用茶杯给大家喝红酒,大家说暴殄天物。

品酒师谭谭从上海寄了一个大纸箱,里面是一套杯子。我又约了几个朋友来喝酒,试试新杯。结果说我开酒的工具不专业,太过繁琐,最好就是酒刀。于是有人送了我几把酒刀。

又约了几个朋友来喝,试试酒刀。果然酒刀简单好用,又显得洋气。但问题又来了,没有醒酒的容器。大家说少这个流程,浪费了好酒。

前几天老李到我家,特意送了我一个醒酒的容器。他问我,为什么家里摆着好多酒,我说朋友送的。

他说这样放不行的。好的红酒要放在专门的酒柜里。

我说,真的,我感觉我快有一个酒柜了。

4

记得小时候,我妈说,尽量不要“动串换”。这是东北的老话,串换的意思就是交换,“动串换”就是互相送东西。

东北人讲究礼数,怕欠人情,“投桃”必定“报李”。以前家家经济都不宽裕,不“动串换”可能是为了避免不必要的开支,以及避免“串换”的东西不合适,影响大家的感情。我妈收了别人的礼物,都要记在本子上的。

现在情况不同了,孤独可能和穷相比,也是一个很大的问题吧。因此动动“串换”也是生活的一部分,适可而止就好。

如果不是闺蜜带来了蛋糕,我一辈子都不会知道,17楼的户型和我们家不一样呢。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:丹萍

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记