x

全部频道

文旅> 正文

去布鲁塞尔,记得别喂鸽子

2020-11-19 10:18 环球时报

来源标题:去布鲁塞尔,记得别喂鸽子

曾经有故事说,在某个阳光灿烂的午后,某位明星坐着飞机来到欧洲某城专程喂鸽子。但是现在,他要是来欧洲,比如去比利时布鲁塞尔,他一定会被告知,禁止喂鸽子,否则罚款250欧元。在不少欧洲城市,因为民众的自发投喂,鸽子越来越多,已经威胁其他鸟类生存,所以禁止喂鸽子,是很多欧洲城市的共识。

布鲁塞尔的各个公园,都会张贴一张告示,告知游客不要投喂鸽子,否则会收到高达250欧元的罚单。当地政府部门为了控制鸽子的种群规模,向鸽子投喂含有安全剂量避孕药的玉米,如果鸽子吃了游客投喂的美味饼干、面包,就不会去吃政府部门投喂的玉米,鸽子的数量就无法减少。

比利时动物学家认为,如今鸽子数量过多主要因为多年来人们把喂鸽子当作一种表达爱心的喜好,而保持生物多样性最有效的办法之一就是不要过多人为干预。对于野生种群的鸽子、野鸭、天鹅、松鼠等常见动物,不需要投喂,它们有能力在生态良好的城市里寻找到足够的食物。过度投喂则会造成种群规模过大,威胁其他物种生存,导致生态失衡。

事实上,禁止投喂鸽子只是布鲁塞尔众多保护生物多样性的举措之一。在保护植物多样性方面,当地政府还划分了植物的保护等级,比如春天大家喜爱采集的野菜熊葱,就是二级保护植物,政府要求民众在采集时不要连根拔起,只能剪下一两片叶子,让其继续生长。

拥有足够的绿地对保护生物多样性具有非常重要的意义。我发现,在布鲁塞尔,有很多自然保护区,在这里,保持着植物最原始的状态,比如品种不一的乔木、灌木和草本植物完全是野生状态,保护区的地面也完全是自然的土地,不做任何硬化处理,每当遇到大风或是暴雨天气时,这些自然保护区会在入口摆上今日不开放的告示牌,因为不加修剪与维护的树木可能因为大风而折断、倾倒,我也数次在大风过后的日子在自然保护区里看到倾倒的树木横亘在森林里,时间长了,这些木头上会长出各种蘑菇,变成小朋友通往森林深处的独木桥。

布鲁塞尔首都大区的面积为162平方公里,仅仅相当于北京市朝阳区面积的1/3左右。然而,在这里,却生活着44种哺乳动物、92种鸟类、12种两栖与爬行动物,有841种植物。在记者生活的街区,夜幕降临时,你有很大概率可以看到狐狸一家在马路上散步,在自然保护区的池塘里,黑天鹅、白天鹅在优雅地梳理羽毛。

科普教育也是保护生态多样性的重要一环,不久前,我的信箱收到所在区政府送的一本杂志,它介绍了目前生活在我们周边的4种蜜蜂,其中两种是本地品种,另外两种是外来入侵物种。杂志还详细介绍了每种蜜蜂的样貌、习性,并告诉大家,外来的蜜蜂个子很大,很强壮,喜欢捕食本地蜜蜂并侵占本地蜜蜂的食物资源,因此号召大家发现外来蜜蜂的巢后立即联系当地消防员去清除掉。

此外,布鲁塞尔政府还号召民众从身边事做起,为保护生物多样性做出自己的贡献。比如说,利用一切空间创造更多绿色——在自家的阳台、房顶、花园尽可能地种植不同种类的植物;尽量不使用沥青硬化室外地面,而使用透水砖;不使用化肥和杀虫剂等。

当地政府也会时不时地制作分发一些科普小册子,教给民众一些简单易行的小方法,比如说有很多居民喜欢在自家花园种上一些菜,但是苦于数量众多的蜗牛总是把刚长出来的嫩芽吃掉,政府就请专家支着儿,告诉大家可以在菜地附近放上一分为二的饮料瓶,其中加上水,做成类似护城河一样的防护装置,布鲁塞尔的专家还特别有比利时特色,告诉民众往水中添加一些比利时特产啤酒,效果更佳。

专家还说,其实最简便有趣的方法是在雨后的早晨,带着孩子一起用手抓蜗牛,有乐趣又有效,如果家里养了一两只鸡,更是为小鸡们奉上了一顿美味大餐,一举多得。总之,目的就是告诉大家,不使用杀虫剂,一样可以种出绿油油的蔬菜。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:陈翔岳
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记