x

全部频道

文旅> 正文

11月天象观测指南:半影月食、流星雨现身,约吗?

2020-11-01 11:05 中国新闻网

来源标题:11月天象观测指南:半影月食、流星雨现身,约吗?

狮子座流星雨、半影月食……今年11月份的天空,这些精彩天象将要轮番上演。尤其是流星雨,对天文爱好者来说,无异于视觉盛宴。

狮子座流星雨,去看吗?

值得一看的天象中,狮子座流星雨一定拥有姓名:它会在11月17日至18日夜间达到极盛。狮子座流星雨很早就引起了人们的关注,一般活跃在深秋时节,每年11月中旬迎来极大。

不过,据此前媒体报道,近些年,狮子座流星雨在极大时的每小时流量很少能达到20以上,开始逐渐被人们淡忘。预计到本世纪末,狮子座流星雨才可能出现大规模的爆发。

国家天文台科普主管袁凤芳在接受记者采访时解释,光污染会影响人们观赏流星雨,若是在市区,大概只能看见一些很明亮的流星。去郊区,除了看见银河,还可以看见更多暗一些的流星。

具体到这次狮子座流星雨,若在大城市,在后半夜,每小时可见证大约 2 颗流星。 届时,流星雨的辐射点(天空中看起来像是流星起源的点)将位于东南方地平线以上。若在光污染少的地方,则理想情况下每小时可见15颗左右。

幸运的是,此次流星雨恰逢盈月。月光仅会在上半夜对观看流星造成影响,因此人们仍有充足时间可观看流星。袁凤芳提醒:请前往较偏远的区域,以获取最佳流星雨观看体验。

听说过月食,那什么是“半影月食”?

一轮明月,总是寄托着人们无限遐想。在11月快要结束的时候,还有一个值得关注的天象:半影月食。

对此,袁凤芳给出了一个比较通俗的解释:太阳和地球都是球体,月亮围绕地球运转的平面和地球围绕太阳公转的平面,有一定的角度。因此有大部分时间,三者不是在一条直线上。

所以,当月亮转到和太阳相对的地球另外一边,有时候发生月食,有时候不发生月食,有时候发生半影月食。

她说,当月球的位置在太阳的半影区,那么就发生半影月食,到达月球的阳光有一部分被遮挡,大部分没遮挡,所以只能看见月亮在某个角度暗了一下。

半影月食将于 11月30日华丽呈现。只不过,鉴于月亮将在月食开始后升起,在中国大部分地区,仅可观察部分月食过程。

“30日日落后,我们看见月亮在东方出现,此时的满月,其实正在发生不太明显的半影月食,视力好或者用长焦拍摄,可觉得月亮的左上角暗了一些。”袁凤芳说。

这些天象也可以关注

流星雨和半影月食之外,也还有其他天象可以关注。

在“双11”这天(也就是11月11日),水星将迎来2020年最后一次大距,这是一次出现在日出前东方低空中的西大距。

据报道,水星的公转周期仅为88天,对于地球上的观测者而言,当它每个周期内出现在太阳东、西两侧达到最大角距离时,就是大距。

11月19日傍晚,还有“双星伴月”,这次亮相的“双星”是木星和土星。当天木星比较明亮,而土星相对暗一些。

“不过,双星伴月这个只是一个很普通的天象,现在木星和土星距离很近,所以每个月月亮都会经过一次双星(土星和木星),也会经过其他行星。”袁凤芳说。

对许多人而言,天王星是颗不那么熟悉的行星,但最近有了观赏它的好机会。在天王星冲日后,根据目前预测,11月1日日落后,天王星会升起并于整夜均可见,人们会有充足的时间来观察天王星。

假如这一天恰好没有时间,或者观测条件不允许,也不用着急。在行星冲日前后延续数周甚至数月的时间内,都将有大段时间欣赏相关星象。

观看11月的这些“天象大片”,你准备好了吗?

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:上官云
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记