x

全部频道

文旅> 正文

牛粪,印度人的灵魂伴侣

2020-10-28 12:43 环球时报

来源标题:牛粪,印度人的灵魂伴侣

因为宗教的原因,牛在印度地位很尊贵。作为牛的代谢物,牛粪牛尿在印度也颇受推崇。牛粪不仅是印度人生活中的必需品,而且因其神圣性还被开发出不少匪夷所思的新功能,比如最近引起全球热议的牛粪芯片和牛粪灯等,令人大开眼界之余不禁感叹:“牛粪,可谓印度人的灵魂伴侣”。

牛粪在印度人的生活中不可或缺。跟其他国家的牧区和农村地区一样,牛粪在印度是很受欢迎的燃料。在印度农村和小城市,许多房屋和院落的墙上都齐整地贴着一块块牛粪饼,一般都是直径20多厘米,中间厚边缘薄的圆饼。与别国不同,印度的牛粪饼中间都有个清晰可辨的手印。是的,如你所料,印度的牛粪饼都是手工作品。当地人并不怕牛粪脏臭,在印度人眼里,牛的粪便是最纯洁的,是清污去秽的上品。将牛粪做成牛粪饼是为了快速晒干,干牛粪饼是印度农村的主要燃料。而且印度人认为,烧牛粪不仅仅为了取暖,其烟火还可以辟邪。

牛粪还可做建筑材料。在印度农村经常能看到不少用牛粪饼搭建起来的“饼屋”。还有些人会将牛粪均匀地涂抹在自家房屋的墙壁上,据说这种神奇的环保涂层一方面可以祛邪镇魔,另一方面还有冬暖夏凉之效。

牛粪亦是一种能源。有的城市把牛粪收集起来发酵提取沼气,用作公共汽车的燃料,这种车被称为牛粪公交车,其经验还被作为典型广泛宣传。

正如印度人爱在恒河沐浴并非因为恒河水干净,而是因为恒河神圣,印度人崇拜牛并且爱屋及乌钟爱牛粪也不仅因其实用,而是因为牛的神圣性。根据印度教传说,牛是印度教三大主神之一、破坏神湿婆的坐骑,拥有崇高的地位。印度人也不是所有的牛都崇拜,而是独尊背上有个肉瘤的学名为犎牛的一种牛,只有这种牛才享有神牛待遇。常见的水牛并不在神牛之列,更有甚者,印度教神话中水牛还是恶魔的化身。

作为牛的代谢物,牛粪也高贵起来,拥有了一份神圣感,甚至现身拜神的仪式“普迦”。牛粪普迦常见于印度农村,主妇们会在传统节日时聚在一起,在地上用牛粪塑成“浮雕式”的人像,一般家里有几口人就塑几个人像,通过这种仪式祈求全家的安康和富裕。

在印度安德拉邦有的村庄还有牛粪大战的风俗。每逢一年一度的牛粪大战,村民们奋力互掷牛粪,一时间粪如雨落,真可谓“干粪与湿粪齐飞,衣衫共牛粪一色”,大家都充分“接受”神灵的祝福,共度一个非常“有味道”的节日。

有的村子还会举办奔牛节,人们夹道欢迎牛群跑过,许多青壮年都纷纷自愿趴在路上任凭神牛在自己身上踩踏而过,每年都有人被踩得骨断筋折却依然甘之如饴,视为一种赎罪。

近来,牛及牛粪在印度的地位又有新的提升,甚至获得了官方认可。印度农业部下面专门成立了一个“牛及牛产品促进委员会”,简称“牛委会”(RKA),以国家力量来推广包括牛粪在内的牛衍生品。

前一阵子,该委员会就隆重推出了牛粪芯片和牛粪灯,引得世人侧目。其实所谓可以防辐射的牛粪芯片并不是真的可以置于手机内的电子芯片,而是一片压制成形的牛粪,放在手机防护壳里。而被寄望替代中国进口产品的牛粪灯也不是可通电的电灯,而是用牛粪和陶土制成的传统油灯灯盏,节日时在河湖放灯使用。在电影《少年派的奇幻漂流》中就有放河灯的瑰丽场景。牛粪芯片到底是否能防辐射还有待科学验证,但这种牛粪灯却真的是一种利于环保的好产品。

在今年应对新冠肺炎疫情的过程中,饮牛尿、烧牛粪都曾被一些印度人寄予厚望,但从印度防疫的成效来看,这些奇招似乎效果有限。然而牛粪创意产品远不止于此,利用牛粪提取物开发的牛粪牙膏、牛粪减肥药等受到不少“牛粪迷”的追捧。在莫迪总理的家乡古吉拉特邦还有一位女士开创性地使用牛粪车用降温涂层,把自家丰田卡罗拉汽车外面均匀涂抹一层牛粪,并称在炎热天气中降温效果还不错。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:宇同
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记