x

全部频道

文旅> 正文

话剧版《基督山伯爵》致敬大仲马

2020-10-24 14:09 北京日报

来源标题:话剧版《基督山伯爵》致敬大仲马

今年是法国小说家、剧作家大仲马逝世150周年,国家大剧院以一部大制作的话剧向他致敬。国家大剧院2020年年度话剧《基督山伯爵》将于11月10日首演。该剧导演王晓鹰、编剧喻荣军近日携于洋、赵岭、孙莉等主创亮相,解读他们心目中的《基督山伯爵》。

1846年,大仲马完成了他的长篇小说《基督山伯爵》,一百七十多年来这部作品始终以其曲折离奇的情节、快意恩仇的人设、明朗清晰的结构、光怪陆离的场景,吸引着全世界读者的目光,是当之无愧的经典之作。国家大剧院副院长、《基督山伯爵》的总监制赵铁春透露,早在2014年国家大剧院就将《基督山伯爵》纳入舞台制作规划,经过六年的酝酿终于可以呈现在舞台上,“这部剧的上演既是对大仲马的致敬,也体现了国家大剧院经典之作的延续性和持久性,将它搬上舞台是希望能够引发大家的共情与思考。”

王晓鹰曾经与国家大剧院合作过话剧《简·爱》,这部作品已经成为大剧院话剧代表作,此次他们又邀来《简·爱》的创作班底来创作《基督山伯爵》,除了王晓鹰外,还有编剧喻荣军、舞美设计刘科栋、灯光设计师邢辛等。

为了更好地呈现经典并挖掘经典中的现代意义,编剧喻荣军六年来七易其稿,在他看来改编经典其实是个费力不讨好的事情,“你是站在别人的肩膀上去创作,不能改得更好,就会摔得很惨,更何况名著被大多数人喜爱,创作难度也更大,这部剧不是简单地改编而是一次全新的创作。”他透露说,原著小说有很多重要的点,他选择“等待”和“希望”作为话剧的主题。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:牛春梅
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记