x

全部频道

文旅> 正文

《如意芳霏》另辟蹊径 古代时空 现代意识

2020-10-24 14:53 光明日报客户端

来源标题:《如意芳霏》:平民视角讲述女性话题

近年来,“她”题材的影视作品频出,其中大多围绕现代社会生活中女性成长、独立等剧情展开。而刚开播不久的剧集《如意芳霏》则另辟蹊径,在古装轻喜剧的风格中完成对女性身份的再思考。

近日,由爱奇艺出品、上海丝芭影视有限公司联合出品,鞠婧祎、张哲瀚、刘奕畅领衔主演,王佑硕特别主演,女子演唱组合THE9成员许佳琪主演的古装言情励志剧《如意芳霏》正在爱奇艺独播。该剧讲述了傅容与徐晋在汹涌暗潮中携手并进,不惧权贵、不畏生死,凭聪明才智拨开迷雾,终见月明的励志故事。

尽管背景设定于古代时空中,《如意芳霏》却创造出独立自主的女性形象,其中傅家姐妹的性格更是引发热议。小女儿傅容豪爽大气、勇敢正直的性格在严苛的礼教制度映衬下熠熠生辉。大女儿傅宣看似温婉,实则有勇有谋。二人面对危难,不卑不亢,这些具有现代思维的女性意识脱离了过往角色藩篱。《如意芳霏》并非抱有“有你无我”的零和思维心态,而是专注于打造平等思维。剧中并没有以矮化男性角色来反衬女性的才干与风采,而是彼此相生,共依共存,真实表现出性别平等、意识平等。

《如意芳菲》选择“首饰”这一基点,将中国传统工艺引入剧中,为观众揭示了首饰制作的过程,并深耕创造性、独特性,借助傅容创业的线索,打造出一系列精美的古风饰品,展示了对中国传统技艺的理解与表达。同时,与过往常见的古装制作不同,《如意芳霏》选择从底层视角出发,探索普通人在日常生活中的状态,并以诗意形式还原。傅容更是专注于开发平民首饰,她认为首饰不应是权贵的专属,每一位平民女性都有美的权利,倡导首饰应兼具实用性与美观性的理念。

《如意芳霏》力图展示对于青年人正向价值观的建构:面对困境,要沉着冷静,积极应对;面对失败,应勇往直前,逆风翻盘。这种人生态度,在剧集中缓缓演绎。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:牛梦笛
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记