x

全部频道

文旅> 正文

土味情话说了不少 但你对“土台风”知道多少

2020-10-24 15:42 科技日报

来源标题:土味情话说了不少 但你对“土台风”知道多少

前不久,今年第16号台风“浪卡”先后登陆了海南和越南,然而整个西北太平洋和我国南海海域并没有随着“浪卡”登结束而趋于平静,今年第17号台风“沙德尔”接踵而至。

海南省气象台10月21日早间发布台风四级预警:受“沙德尔”影响,21日—26日,南海东部和中部海域、三沙海域和海南岛四周海面自东向西将有强风雨天气。

记者了解到,虽然两个台风发生的时间非常接近,但二者的气候特征有着一定的区别,原因在于“浪卡”属于南海“土台风”。

为什么台风也会“土”呢?

海南省气候中心正研级高级工程师吴慧解释说,南海是台风最频繁的海区之一,生成于南海海域并且发展强度达到热带风暴等级及以上的热带气旋,俗称南海“土台风”,这种台风则变化多端,难以预测。

据了解,南海海域较小且紧邻大陆, “土台风”突发性较强, 生成后经历很短时间就可能登陆, 给华南沿岸造成较大影响。

一般来讲,南海“土台风”的强度和尺度比西太平洋的小且弱,大多不具有典型的结构,云系结构也不对称,较少有典型的螺旋云带出现,范围较小,眼区(即气旋中气压最低的部分)界限不清楚。

“受高空南亚高压底部的东北风影响,风垂直切变较大。因此,南海‘土台风’的不对称结构较为明显。而且由于近岸生成,生命一般都比较短暂,有时候只有漩涡环流,连闭合等压线都还没显示出来。”吴慧说。

记者了解到,在副热带高压东退以后,南海“土台风”可能受到越赤道气流加强、南支槽加深东移、季风槽西移等单一或多个因素的共同影响,东亚季风、南亚季风、西太平洋副热带高压等天气气候系统以及复杂的近海地形、青藏高原也会对其产生影响,导致“土台风”路径复杂多变, 给监测与预报带来许多困难。

“虽然威力不大,但也不能认为它不足为惧。南海‘土台风’带来的雨灾比风灾更突出。”吴慧强调。

以2016年第8号台风“电母”为例,受南海辐合带和“电母”共同影响,当年8月17日20时—18日20时,有多个国家观测站日降水量突破历史纪录,其中澄迈(376.5毫米)和临高(501.8毫米)突破当地历史极值;儋州(310.4毫米)突破当地8月历史同期极值。

据了解,“土台风”在一年当中的产生日期并不固定,根据资料记载,最早生成影响海南地区的“土台风”是2019年第1号台风“帕布”(强热带风暴级),于2019年1月1日生成;而最晚生成影响海南省的“土台风”是1975年12月24日在南海生成,强度最强达强热带风暴级。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:付丽丽
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记