x

全部频道

文旅> 正文

《演员请就位》第二季:真实呈现演员的成长

2020-10-17 10:25 光明日报客户端

来源标题:《演员请就位》第二季:真实呈现演员的成长

真实的影视行业是怎样的?什么样的演员是市场青睐的?哪些素质技能是好演员应该具备的?近期回归大众视线的国内首档角色竞演类真人秀《演员请就位》第二季,围绕演员培养这一核心议题展开叙事,力求还原影视行业原生态。其中,演员抢角、等级评定等表达视角和赛制环节的升级,赋予了节目更强的竞技性和残酷性,也给予了青年演员提升自我的机会空间。

正如陈凯歌导演在采访中所说的,在网红直播、偶像选秀等条条道路能“成名”的当下,选择做演员是一条更为艰辛的道路。有时候对于青年演员来说,他们不是不想演好戏,而是缺少专业的训练和指导。《演员请就位》第二季的出现为顶尖导演和优秀演员的互相发现提供了交流平台,在这样一个青年演员训练班中,导演负责“传道授业解惑”,帮助新人演员各找其位、各就其位。

市场是衡量影视作品成功与否的重要因素,导演是影视作品质量效果的把关人,而演员则处于被评价挑选的相对被动地位。如何将影视行业中的这一“丛林法则”体现在节目中呢?《演员请就位》第二季的做法是由代表市场的制片人对演员进行等级评定,共分为S、A、B三个等级,各等级演员按照名次顺序选择竞演剧目和角色,再由四位导演根据演员现场表现评判出下一轮竞演环节的选手等级。因此,40位参赛演员在登场之前,就接受到来自行业内多位制片人的评级。从初评结果来看,不少红极一时、获奖无数的资深演员“坐冷板凳”,被迫让渡选角权利;而一些网红偶像、知名度高的新人演员却备受青睐,拥有优先选择权,如此强烈的反差让观众大呼吃惊的同时,也展现出舆论口碑、流量人气、年龄外貌、演技实力等评判因素影响下真实的市场现状。S、A、B三个等级,代表演员在市场上的号召力、影响力和价值。其实,每一个演员都要经历被评价的“宿命”,无论哪一级别的演员也免不了被挑选。企鹅影视天相工作室集群总经理、《演员请就位》第二季监制邱越表示:“只是我们用一个显性化的方式让这个每天都在发生的事实变得更加外化,不公平才是最大的公平。”单纯由市场决定初评级的设定并不意味着评判标准的单一苛刻,不同程度参考市场、导演和大众等各方意见的等级评定贯穿节目始终,这种赛制的改变更好地诠释了在新环境下,行业需要的“S级演员”要拥有哪些素质能力。

从第一季的“如坐针毡、如芒刺背、如鲠在喉”,到第二季的“味同嚼蜡、味如鸡肋、如此乏味”,犀利点评一直是《演员请就位》的一大看点。看到好的表演会毫不吝啬地夸奖,看到不好的表演也会不留情面地批评,导演们的话语虽然尖锐刺耳,但一针见血。在邱越看来:“真话是火也是药,非常期待节目能一直保持这样的风格,能成为所有综艺节目中能听到最多真话、实话和直接的话的地方。”

更加重要的是,导演们没有单纯停留在对演员表现的批评,而是积极展开对话交流,指出不足欠缺之处,再用通俗易懂的讲解给予启发,帮助其理解情境、进入角色、诠释行为。其实,有不少演员反映自己试戏失败却不知道具体原因,明明下了不少功夫呈现效果还是不尽人意,而如今在《演员请就位》第二季的舞台上,导演们这种实实在在的指点是难得、有效的,也是很多青年演员迫切需要的。

凭借内容层面对真实行业生态的密切观照、价值层面对悬浮矫情风气的纠正引导,《演员请就位》第二季把关注视角和核心表达落在了对影视行业的理解之上,这里有真实、残酷的影视生态还原,有犀利、全面的专业培训指导,也会有未来可期的青年演员的成长。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:牛梦笛
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记