x

全部频道

文旅> 正文

京郊游又出爆款!扎染、刺绣……让城里人“慢下来”

2020-10-17 13:22 北京日报客户端

来源标题:京郊游又出爆款!扎染、刺绣……让城里人“慢下来”

门前种着绿油油一大片白菜,房子是农村传统的老瓦房。走进小院,枣树、葫芦、蓖麻、薄荷、爬山虎、美人蕉……各种植物欣欣向荣。空地上方,用手工扎染的粗布做成帷幔,下面放着长条木桌、木椅。

客人来了,沐浴着阳光,闻着泥土的芳香,可以体验植物染,青柿子、板栗、核桃都能制成染料;可以体验手工制作,亲手缝一个布娃娃;可以学习刺绣,做一回娴静的绣娘。累了停下来,可以品茶、喝咖啡,尝尝新鲜出炉的小点心,享用乡村下午茶。

这不是幻想。

“十一”假期,怀柔区渤海镇三渡河村的“塵院·山村生活体验空间”,吸引了一拨又一拨城里客来这里体验别样的乡居生活。这也成为继民宿之后,又一个乡村旅游“爆款”产品。

“山村生活体验空间”是怎么来的?

据院主人程欣介绍,2017年之前的十来年,程欣在城里工作,职业是婚礼摄影师,并成立了自己的工作室。2017年,她觉得累了,想换个环境休息一下,就来到怀柔区渤海镇,这里有大山、有长城、有触手可及的大自然。程欣在三渡河村找到一处老院子,租住下来。

2019年,程欣的朋友小娴也来到院子里同住,小娴是一位烘焙师。那时,已经休息了两年的程欣萌生了一个想法:做一个集合手工、咖啡甜点、乡村环境为一体的体验空间,与喜欢自然和手工的人分享。

2020年疫情期间,程欣和小娴开始筹备她们的“乡村生活体验空间”。体验内容包括植物染、手缝娃娃、刺绣、烘焙等。同时,依托小院的天然环境,提供乡村下午茶。

空间的体验项目全都源自大自然。如植物染,乡村出产的板栗、核桃、青柿子、香椿果实、蓼蓝、荷叶、洋葱、花生等都可以用来做染液。手缝娃娃用的是用植物染的布。现场烘焙的点心也是低添加、纯天然食物。

空间的环境布置更是纯天然。小院里光植物就有二十来种:枣树、葫芦、南瓜、蓖麻、紫苏、薄荷、迷迭香、百里香、八宝景天、芍药、月季、蔷薇、凤仙花、爬山虎、美人蕉、各种多肉以及门口的香椿树、门前的白菜。院子里的帷幔、坐垫、门帘、桌布等全出自手工。小院的一面墙就是山体,与大自然浑然一体。

程欣和小娴住在院里。她们的工作室、客厅、厨房、卧室,陈列着精心收集的老物件和艺术品,老门板、簸箕、座钟、吉他、烛台、针线盒,简洁、浑然天成,艺术气息十足,怎么拍都是一幅画。

“就像院子的名字‘塵’,尘土的尘,希望我们做的这个空间能够像从泥土中生长出来的一样,朴实、充满自然美、有生命力。”程欣说。生活在都市里的人越来越需要自然的疗愈:在一定的时间和空间里,通过与自然的接触、沟通来得到生命的能量。“我们要做的事情就是尽可能提供这样的环境和内容,为需要的人做好服务。”

塵院一开放,大人孩子来了都乐不思蜀,沉浸在安静、舒适的乡村生活中。走时,还可以带上自己扎染的作品和上面阳光的味道。周边一些民宿也和程欣合作,带客人来体验。渤海镇也决定扶持推广“乡村生活体验空间”业态,为全镇蓬勃发展的民宿做文化配套。

塵院受追捧,程欣和朋友筹备着再开办一处这样的院子,把手工活动空间转入室内,冬季也能运营,并计划增加绘画、弹唱等体验内容。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:于丽爽
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记