x

全部频道

文旅> 正文

谭门大师驾鹤去 金声玉振永世留

2020-10-17 13:03 北京晚报

来源标题:谭门大师驾鹤去 金声玉振永世留 上午依依送别谭元寿

2020年10月9日,著名京剧表演艺术家、谭派第五代传人谭元寿先生在京逝世,享年92岁。10月15日上午,谭元寿先生遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆大礼堂举行,谭老家属、同行好友和戏迷代表赶来送谭老最后一程。CCTV11戏曲频道《典藏》栏目也从15日晚开始在黄金时间播出《缅怀——纪念谭元寿先生系列专辑》。15日播出京剧《打渔杀家》《四郎探母》《战太平》《空城计》片段,16日播出《秦香莲》《沙家浜》片段,17日播出《打渔杀家》《四郎探母》《战太平》《空城计》片段,以此缅怀谭老。

现场

人生圆满

深受各界群众爱戴

虽然告别仪式十点才正式开始,但早上七点多钟,就陆续有戏曲界同行同事和普通戏迷来到现场。九点时,告别仪式现场已经排起了长长的队伍,人群中既有白发苍苍的老者,也有很多年轻人。为了疫情防控需要,工作人员一直在提醒大家戴好口罩,保持距离。

走进告别大厅,一眼就看到著名书法家欧阳中石及其子欧阳子石撰写的两副挽联:“正宗一派,大纛之家。元寿弟走好。”“痛悼元寿叔:谭门大师驾鹤去,金声玉振永世留。”灵堂中,谭老的身旁铺满了白色的鲜花,两旁都是社会各界送来的花圈和挽联。

和谭元寿有着深厚交情的93岁老艺术家蓝天野,原本今天也要赶到告别仪式现场送别谭老,但因为他从昨日开始再登话剧舞台演出北京人艺经典名剧《家》,所以今日未能亲临现场。但他特别表达了自己的悼念和哀思,并追忆二人往昔的难忘会晤。现场很多谭老的老同事、老戏迷都表示:“谭老人好戏好,我们都很怀念他,一定要来给他鞠三个躬,送他最后一程。”

告别仪式现场,多年来一直陪伴在谭元寿身旁的谭家“幕后功臣”、谭元寿三子谭立曾含泪哽咽告诉记者:“今天是我父亲的告别仪式,不光我们家属子女来送别我父亲,社会各界对我父亲的关注度,超出了我们的想象。父亲去世的很突然,我们当时也都很难接受,非常悲痛。因为疫情防控的原因,我们当时也表示不在家中设灵堂了。但我父亲去世的消息一传出,当天就有很多人来到家中悼念他。这几天每天都有上百人来家中,队伍有时都从楼道里排到小区里了。有这么多戏迷、观众关注我父亲,今天还来送我父亲最后一程,作为家属,我们特别感激感谢。”

谭立曾说:“我父亲这一生真的很圆满了,无论是艺术上,还是家庭生活,他很幸福很长寿,我觉得他是一个十全老人,真的特别了不起。我们一定要继承好他的艺术,继承好他的品德,把他的艺和德都永久地传下去,更好地为广大戏迷和广大观众服务。”

谭立曾还透露,谭元寿生前曾让京剧艺术家王金璐之子王展元替他保管了八大本写于上世纪六七十年代的日记,并嘱咐其在自己去世之后才能拿出来。因此,这些日记连谭家人都是第一次见到。“这是一大笔太珍贵的财富了!”谭立曾感叹道:“我父亲生前很少动笔写东西,我这么多年天天陪伴照顾他,都不知道他居然写了八大本日记!我们昨天翻看了一下,里面都是他在上世纪六七十年代亲笔记录的内容,包括几月几日开了什么会,他自己的感受是什么……包括毛主席、周总理见到他说了什么,有些还不是公共场合说的。这些资料真的是太珍贵了!特别感谢王展元先生一直精心保存着这些日记本,并把它们交给了我们。”

题外 

后继有人

抱重孙子拍全家福

谭元寿的孙子、谭门第七代传人谭正岩,一提起爷爷也是眼眶湿润。他说:“爷爷有段时间身体不太好,送进了医院。我知道他心里一直惦记着谭家的后代传人,惦记着重孙子。今年8月23日,我儿子满月那天,我们特意带着孩子去看爷爷,和我父母一起全家四代同堂照了全家福。从那天开始,爷爷的身体和精神状况一天比一天好,我们也都特别高兴。但没想到,他突然离开了我们,他走得特别安详平静,应该是心中没有遗憾了。”

10月11日、12日,刚刚痛失亲人的谭正岩还主演了北京京剧院新编京剧《许云峰》,以“戏比天大”的精神状态圆满完成了《许云峰》的线下首演。这出戏是根据谭元寿1984年创演的京剧《红岩》整理改编的。剧院领导曾担心悲痛中的谭正岩会受影响,但谭家一致表示会排好戏、演好戏。谭元寿之子、谭正岩之父、著名京剧表演艺术家谭孝曾表示:“我们相信这也是我父亲的愿望,也是对他最好的告慰,何况我们祖上已经做出了榜样。”

1953年,谭元寿的祖父谭小培过世,谭元寿的父亲谭富英正在赴朝演出的半路上,赶回来简单料理了一下父亲后事,就又赶上大部队赴朝演出。1976年,谭孝曾与阎桂祥结婚时,谭富英是他们的大媒,但定好了日子唐山大地震发生,谭富英就说:“你们去唐山地震灾区慰问演出吧,回来再挑日子给你们办婚礼。”但他们演出回来后,谭富英却病危故去了,没能参加他们的婚礼。谭孝曾说:“我们祖辈老讲,家事再大是小事,国事再小是大事,这就是我们的家风。”

谭孝曾还表示,如今谭家第八代已经诞生,小孙子如果条件允许,性情也适合学京剧,就一定会学戏,继承谭派艺术,“大家喜爱谭派艺术,我们一定会坚守、传承并将之发扬光大。”

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:王润
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记