x

全部频道

文旅> 正文

国庆黄金周“无预约不旅游”,故宫10月1日至3日门票已售罄

2020-09-24 08:37 新京报

来源标题:国庆黄金周“无预约不旅游”,故宫10月1日至3日门票已售罄

国庆、中秋双节相遇的黄金周即将到来,旅游消费需求持续释放,旅游市场有望迎来强劲复苏。据美团发布的《2020年中秋国庆假期旅游消费预测报告》,今年国庆假期的住宿消费可能恢复至往年同期水平,甚至有望出现小幅增长,旅游景区消费可能恢复至90%左右,旅游消费有望达到疫情后的新高。

9月15日,文化和旅游部办公厅发布的《关于做好2020年国庆节、中秋节文化和旅游假日市场工作的通知》进一步明确,A类旅游景区要按照“限量、预约、错峰”要求,继续完善门票预约管理制度,这也意味着今年国庆假期,出游提前预约的趋势将更加明显。美团的数据显示,相比今年五一假期,国庆期间提前一周及以上预订景区门票的订单量预计将增长超过15%。目前,10月1日、2日、3日的门票已十分紧张,建议提早预约或错峰出行。

随着国庆出游人数激增,部分景区也将出现供不应求的情况。美团门票“难订指数”显示,博物馆/院更加难订,其中故宫博物院、西安博物院、陕西历史博物馆等位列景区“难订榜”前三名。故宫博物院、八达岭长城、颐和园、天坛公园、北京动物园位列北京“难订指数榜单”TOP5。故宫博物馆官网显示,10月1日至3日的门票已经售罄。

同时,旅游消费市场继续呈现出品质化的趋势。穷游的数据显示,十一期间,25.2%的用户在酒店上的花费为1000元-2000元一晚,选择每晚2000元以上酒店的用户比例高达33.5%。美团的预测也显示,国庆期间四星级、五星级酒店订单占比分别同比上升12%和25%。

十一黄金周假期长达8天,跨省游有望实现恢复式反弹。据美团相关数据,九月上半月异地游的景区门票订单数量大幅上升,异地游订单占比达47%,其中跨省游订单量占比增至30%,比端午假期增长近两倍,显示出游客长途出行的意愿。穷游数据则显示,部分游客会在9月26日出发,享受13天的十一旅行。

目的地方面,“去西部”成为了国内消费者出游的新时尚。从各省份订单量看,宁夏、青海、甘肃将是国庆期间新晋旅游热门省份TOP3,近一周国庆假期旅游产品订单量环比分别增长110%、106%、94%。

据穷游报告显示,三亚位居热门城市榜首。在热度排名前十的城市中,西南及西北地区共占据七席,游客更愿意多个城市串联出行,以成都、重庆、丽江、大理为重点的四川云南环线,以西宁、敦煌等代表城市为特色的青海甘肃环线,成为国庆期间的两大热门旅行线路。景点选择上,人们更愿意去户外感受自然风景,稻城亚丁、洱海、玉龙雪山、蜈支洲岛、茶卡盐湖等目的地均榜上有名。除此之外,莫高窟、成都大熊猫繁育研究基地、陕西历史博物馆等具有历史、教育意义的景点也备受游客青睐。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:王胜男
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记