x

全部频道

文旅> 正文

感受秋天的果实,寻找门墩里的“吉祥物”

2020-09-17 13:54 新京报

来源标题:好玩│感受秋天的果实,寻找门墩里的“吉祥物”

秋天短暂而美好,到大自然中采集各种植物的果实,逛逛老北京胡同、看看四合院的门墩。这周末,线上线下的两场活动,让全家共享秋天的喜悦。

《大自然的礼物》科普讲座

春天的植物用花朵绽放美丽,秋季的植物则用果实延续生命。天坛占地面积将近300公顷,植被覆盖将近90%,各类树木4万余株。无论是银杏秋色,还是松柏长青,各种裸子植物、被子植物,都以不同方式将果实、种子展现出来。9月19日,在天坛生态科普园,将举办《大自然的礼物》科普讲座,除了可以学习植物知识,还可以一起在天坛公园里收集各种叶子、果实和种子,非常适合周末的亲子时光。


图/天坛公园微信公众号截图

活动时间:2020年9月19日 上午9:00-11:00

集合地点:天坛生态科普园

招募人数:16个亲子家庭(孩子年龄10岁以上)

“门墩里的吉祥物”直播

“小小子儿,坐门墩儿,哭着喊着要媳妇儿……”儿时的歌谣里所唱的“门墩儿”是北京的俗语,其实它本是中国古建筑上的一个构件,最早在殷商时期就已经出现。在北京的四合院,门墩儿也是多种多样:狮子墩、麒麟墩、喜鹊登梅、福在眼前……不同的形状、雕刻,寄托了人们对美好愿望的寄托。


图/史家胡同博物馆微信公众号截图

9月20日,史家胡同博物馆名城青苗线上手工坊将进行一场“门墩里的吉祥物”直播,给大家聊聊胡同建筑绘画、雕刻中的传统吉祥图案。然后还可以和老师一起制作承载着吉祥祝福的门墩儿。

直播时间:2020年9月20日15:00-16:30

观看方式:城市进化研究所抖音直播间

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:王萍
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记