x

全部频道

文旅> 正文

“密室逃脱”让中国年轻群体着迷

2020-09-17 13:58 环球时报

来源标题:中国的年轻人逃离现实,玩 “谁是凶手?”

尖叫声回荡在黑色的门后,里面一名年轻女玩家正蜷缩着躲避“袭击者”。但曾甜(音)并没有遭遇真正的危险——这是一个精心编排的角色扮演游戏。26岁的她和7个朋友正在上海某地下“密室”度过他们的下午,他们玩的是一个“鬼屋”主题的密室游戏。

“每参加一个新的游戏,阅读剧本,我就进入一种新的生活”,曾说。她目前没有工作,但希望从事真人角色扮演工作。“我能在4个小时内过完角色的一生,并体会到他们的爱恨情仇”。

朋友们偶尔会使用手机帮助他们寻找“破案”的线索,但他们主要从剧本中阅读信息,并讨论谁会是逍遥法外的“杀手”。“密室逃脱”游戏在中国各地的价格各异,在上海,参与者每人需要支付300元至800元不等。

在新冠疫情暴发之前,这种真人角色扮演类游戏已经令中国城市的年轻人群体着迷。美团研究院估计,2019年,中国的“密室逃脱”行业市场规模突破100亿元,比2018年翻了一番。

今年的数据还没有公布,但专家表示,随着疫情防控限制措施逐渐放宽,中国年轻人开始回归此类游戏。上月,有媒体报道表达了对此类游戏过于依赖谋杀、暴力密谋和情色内容的担忧。

但其他媒体引述洛阳一家密室工作室负责人的话称,“这类游戏将人们从网络空间带回现实生活,满足了年轻人线下社交和面对面交流的需求”。从事电商行业的赵青松(音)对此表示赞同。“如今人们往往通过智能手机聊天,但与我们能坐下来面对面交谈的以前相比,有时我总觉得缺点什么”,25岁的他对法新社说,“这种聚会打消了我的孤独感。”

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:王会聪
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记