x

全部频道

文旅> 正文

话剧《上甘岭》要做成舞台“大片”

2020-09-16 15:20 北京晚报

来源标题:话剧《上甘岭》要做成舞台“大片”

为纪念中国人民志愿军抗美援朝70周年,迎接中国共产党成立100周年,由黄宏担任艺术总监,联合庄一共同编剧,中国国家话剧院导演李任执导,阿云嘎演唱主题曲《我的祖国》的大型原创话剧《上甘岭》将被搬上舞台。15日,该剧主创集体亮相,讲述创作心得,并宣布该剧将于10月1日在上海保利大剧院首演,之后到北京以及全国各地巡演。

致敬经典符合当今审美

真实历史中的“上甘岭战役”不是抗美援朝战争中最大的战役,却是最惨烈的战役:每平方米的土地上就有76枚炮弹爆炸,我方阵地山头被炮火削低两米炸成焦土;在2019年国庆70周年阅兵仪式上,一面有着381个弹孔的红旗接受检阅,就出自于上甘岭战役;国人从小就熟知的烈士英雄黄继光、孙占元也都牺牲在上甘岭战役中。当年的经典老电影《上甘岭》更是让人耳熟能详、印象深刻。

但在今天将《上甘岭》搬上话剧舞台,该以什么样的角度切入这场战役?话剧《上甘岭》剧组给出了自己的答案:要更符合当今观众的审美视角,更贴近当代人的价值观。据介绍,该剧以上甘岭战役中的坑道为主场景,讲述炊事班长老马、女卫生员、被俘虏的美国伤员和一群钢铁意志的志愿军战士,在断粮断水、弹药缺乏、与组织失去通讯联络的狭小坑道内的故事。

该剧导演李任表示:“能够通过我们的努力将上甘岭这个在中国家喻户晓的故事搬上舞台,是对曾经经典的致敬,是对战争与人性的思考,同时也希望现在的一代和未来这个国家的主人,更加认真地思考我们这个国家从何而来,将来要向何处而去。”

还原真实的细节和人性

担任该剧联合编剧的庄一,年纪不大,经历却非常丰富。他是新加坡国立大学英国文学与汉学双学士,英国皇家中央演讲与戏剧学院音乐剧表演硕士,剑桥大学现代欧洲史硕士,是新锐剧作家、词曲作者、演员和诗人,参与过很多舞台剧和影视剧创作。庄一告诉记者,当年他在剑桥大学毕业时的论文写的就是朝鲜战争,因此被制作人李东邀请来创作《上甘岭》这个剧本。

虽然对历史有很多了解和研究,但作为一个从15岁就留学海外、多年接受西方教育的青年创作者,庄一坦言自己起初非常焦虑,因为他很难去揣测和理解那个年代有血有肉的人们身处残酷战争中的真实感受。庄一说,“我原来做毕业论文时,对朝鲜战争是一个比较宏观的认识。但这次为了创作,去查找了很多老兵的口述史,就会发现这些人的口述中有很多丰富的细节,让人看了非常感动,情感很复杂。所以我们要去还原真实的细节、真实的人性,让大家看到真实的伟大。没有说教式的情节,只是一群像我们一样有家有业的平凡人,在奔赴战场后转变为不畏牺牲的超级英雄。”

庄一说:“我跟黄宏老师第一次见面时,他就跟给我讲了一个抗美援朝中的真实人物,这是一个说山东快书的艺术家,在部队里经常给大家讲武松打虎,战士们听得热血沸腾。连长平时老想让他说点儿表现男女情爱的段子,但这个说书艺术家一直没讲。后来这个连长牺牲了,连长身边的通讯员小战士就对说书人说,大家都说你能把死人说成活人,你就给连长讲一段吧!于是这个说书人就对着连长的遗体讲了一宿段子。这个真实的故事就特别动人,我们也会放到戏里面。”

目前,所有演职人员正在天津人民艺术剧院进行紧张的排练工作。为了能够更贴近军人气质,感受军人生活,全体演员在正式排练前还特别进行了为期半个月的体能形体军事训练。为了更好体验坑道内的闷热感,大家都是关掉空调进行高强度体能训练,而训练后一群人只能分到一瓶水,也是为了让所有演员更好地体验当年“上甘岭”缺水缺粮的状态。

一提起《上甘岭》,很多人就会想到郭兰英演唱的歌曲《我的祖国》中“一条大河波浪宽”的动人旋律。此次剧组特邀歌手阿云嘎首次为话剧《上甘岭》演唱男声版本《我的祖国》,《我的祖国》作曲刘炽的女儿刘云亲赴现场指导。

该剧还特邀国家大剧院舞美总监高广健、设计师莫小敏、当代艺术家丰江舟等优秀艺术家加入,并邀请到电影《我和我的祖国》《八佰》中的特效团队负责此次舞台剧目的爆破特效,要在舞台上呈现出让人震撼的“大片”效果。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:王润

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记