x

全部频道

文旅> 正文

《小娘惹》讲述女性觉醒的故事

2020-07-10 15:55 光明日报客户端

来源标题:《小娘惹》讲述女性觉醒的故事

由中央电视台、爱奇艺、长信传媒、一佐一佑影视联合出品的电视剧《小娘惹》正于每晚7点半黄金档在央视电视剧频道(CCTV-8)首播,爱奇艺、优酷网络同步播出。该剧由洪荣狄担当故事人,郭靖宇任总导演,谢敏洋、黄光荣担任特邀导演,肖燕、寇家瑞、岳丽娜、戴向宇领衔主演。该剧以三代娘惹天兰(涂凌饰)、菊香与月娘(肖燕饰)的故事,展现了在封建礼制笼罩之下女性从防御、反抗、到挣脱的过程。

天兰原是伺候黄家老夫人的女仆,后来被黄元相中纳为小妾,生下菊香。天兰虽然系黄家二太太,但一直被黄元的原配桂花打压使唤,生性懦弱的她守好自己的“本分”,忍气吞声。《小娘惹》中,天兰送外孙女月娘出嫁前,以彰显其清白名节,向黄家磕破头跪求为月娘行“上头礼”。天兰虽未产生摆脱封建束缚的想法,但已有了牺牲自己保全下一代的行动。

因为母亲天兰女仆的身份,菊香从小便在桂花一伙人在不断压制下倔强长成。长期遭压迫的菊香就仿佛水中一缕柔荑,水流越湍急,她便越倔强地活。当初菊香出逃,是洋介的援手救她于沼泽水火,菊香心存感激,逐渐萌生爱意,最后在相处中升华为浓浓的亲情,让她在最艰难的时刻依然坚守,以践行当初许下养大孩子的承诺。菊香的坚守让这份感情有了更纯粹而坚定的诠释。两人早已难以分割,生死相随。

同天兰、菊香不同,月娘从小未曾遭遇过仰人鼻息的生活,长大后也未曾屈服于黄家的等级钳制,心中鸿鹄之志不灭。在好奇心驱使下探索,以学习英语改变自己的命运。月娘不同于菊香,在刚强性格之上展现了独立与自信。从菊香到月娘的两代更迭,完成了思想意识的内化到外化的进阶。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:吴潇怡

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记