x

全部频道

文旅> 正文

王松小说《烟火》打入文艺推介书单

2020-06-29 14:22 今晚报

来源标题:王松小说《烟火》打入文艺推介书单

天津作家王松的长篇小说《烟火》由作家出版社出版,并打入最新一期由全国图书出版单位联合发布的文艺类推介书单。谈到这本小说,王松近日在接受记者采访时说:“希望能带着读者回到过去的一百多年里,领略这座城市在历史风云的笼罩下,天津人曾经的生活。”

有位天津朋友看了《烟火》后说:“写得挺哏儿,一看就知道,不是天津人还真写不出这些事儿。”这让王松很欣慰:“我把天津人骨子里的这种独特的味道捕捉到了,所以才会让他有这种感觉。这种所谓的独特味道就是别管讲的是什么事,一听就知道是天津人用天津人特有的表达方式讲的。”

王松表示,故事中的每个关键节点都有史实支撑,每个人物的身世都有史实出处,“每一个人都有历史的根”。大量使用天津方言的《烟火》写了做拔火罐儿的老瘪、刨鸡毛掸子的王麻秆儿、狗不理包子铺的高掌柜、绱鞋的老朱、打帘子的马六儿、拉胶皮的保三儿、玩石锁的刘大头……也有靠歪门邪道谋利害人的杨灯罩儿以及洋人、买办各色人等,更有为民族大义不畏牺牲的英雄。他们散发着浓郁的天津特色,尤其不乏天津曲艺文化的影子。王松透露,这是因为他曾写过许多相声小品,马三立及其弟子都用过他的本子,因此《烟火》也被评论家认为如同一部长篇相声。

王松很喜欢天津,尤其是弥漫在城市街巷里那种特有的烟火气。不过他也直言,要写天津并不容易,因为天津文化有意思就在于很难一言以蔽之,就像一个五颜六色的拼图。很多人都会说天津是码头文化、殖民文化、漕运文化、商业文化乃至工业文化,“这些似乎都有道理,而且每种说法也都能举出证据。可再细想,又好像都不完全对。其实这就对了——天津就是这样一个‘矫情’的地方。一百个人看天津,会有一百种看法,也有一百种说法,还都有自己的道理。这就是天津真正的特质所在。”

王松表示,天津人的性格就如同这座城市的文化,就热爱生活而言,天津人还要加一个更字。正因为天津人热爱生活,所以才具有了这样和那样的脾气秉性。说天津人幽默,天生喜欢相声,这是有着深层原因的。

“天津不是一本书,因为书中所有的内容都捧在手里,心里也就有数,只要一页一页地去读就是了;天津更像地下岩层,只有钻探到不同的深度,才会发现不同的地质构造。没钻探到的地方,是无法臆想出来的。同时,每个人钻探的方式不同,不一样的方式和角度,发现的岩层构造也不尽相同。这正是这座城市的魅力所在。”王松说。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:高丽

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记