x

全部频道

文旅> 正文

废弃口罩去哪了 会不会二次污染

2020-05-22 15:51 沈阳日报

来源标题:放心,它们都在垃圾焚烧场高温销毁

5月19日,记者从沈阳市城管执法局获悉,18日当天,沈阳收集生活源废弃口罩168.25公斤,城区进场焚烧211.91公斤。截至目前,全市累计收集生活源废弃口罩23456.49公斤,约335.09万只。

“疫情刚开始的时候,全市就立即启动了废弃口罩专用体系建设。目前全市已实现废弃口罩专用收集容器、专用运输车常态化,坚持专人专车单独收运,并通过焚烧炉超过850℃的高温实施无害化处理。”相关负责人表示,口罩即收即处理,及时把病毒及时阻断。

伴随全面复工复产,沈阳市民佩戴的口罩用量相应增加,不断废弃成为垃圾。每一个废弃口罩,从摘下之后就进入专门的“保险箱”,经过层层消毒、收集、转运之后,最终被送到发电厂焚烧。

目前,大辛、老虎冲、西部3座生活垃圾焚烧场,都在处理废弃口罩。记者在大辛焚烧场看到,废弃口罩专用运输车进厂前,整个车身由专门的雾炮机喷洒消毒剂进行消毒、计重后,再行驶至发电厂的卸料平台。为提高效率,同时便于集中消毒,发电厂指定仓门供运送废弃口罩的垃圾车卸下货箱中的口罩。20多米高的垃圾焚烧操作间里,两名工作人员操作着手柄,遥控调度一架重型抓取机,将几分钟前卸进垃圾仓的废弃口罩抓取运送进固定焚烧炉内。

相关负责人告诉记者,疫情发生以后,发电厂就按照要求临时设置了废弃口罩处理专用通道,多点位反复消毒,使用单独的卸料门、固定的焚烧炉,就是要杜绝污染的可能。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:于海

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记