x

全部频道

文旅> 正文

剧场暂歇人气不散,是如何做到的

2020-03-26 08:58 文汇报

来源标题:剧场暂歇人气不散,是如何做到的

疫情突如其来,打乱了剧院的演出节奏,但这段难得的“中场”,也给剧院一个推陈出新的契机。日前,上汽·上海文化广场举行新演出季发布会,观看量超200万次,微博话题阅读量破千万。据其发布的最新年报数据,会员人数突破25万,同比增长50.9%。剧场暂歇,但人气仍然居高不下、吸引诸多流量,是如何做到的?

多维领航音乐剧市场,赋能艺术普及

高人气的秘诀之一,是其精准的文化品牌定位和打造,尤其是通过高品质的音乐剧来留住和培养观众。2019年,文化广场剧院共举办50台286场演出,吸引观众超过42万人次,其中音乐剧、舞台剧演出26台234场,占全年演出82%,五台音乐剧为中国首演。音乐剧《歌舞线上》连续14场演出吸引1.78万人次观演;30场法语版《巴黎圣母院》创下首演开始前全部售罄的纪录;六场《西尔维斯特·里维和他的朋友们:德语音乐剧明星音乐会》上座率达94%;三部年末大戏《泰坦尼克号》《玛蒂尔达》《追梦女郎》则风格各异,满足不同圈层受众的差异化需求。

不满足于单单引进剧目,文化广场也逐步提升其生产和制作能力,自2016年首次开启整剧制作,至今已完成150余场演出,以“小而美”的制作模式从上海辐射全国。自制音乐剧《我的遗愿清单》和《拉赫玛尼诺夫》去年全国巡演97场,途经24座城市,吸引观众7.84万人次。此次新演出季的线上发布会中,就不乏有其他城市的观众在线刷起“期待新一轮巡演”的弹幕。

与此同时,剧场也凸显“沪上地标性公共文化艺术中心”的功能,差异化打造艺术体验空间和交流空间。全年举办432场公益活动,共吸引8.15万人次参与;发售公益票3.2万张,占总售出票张的15%;走进12所学校,与5420位师生分享音乐剧之美;还提供热门演出专属补贴票3000余张,配合“演艺大世界”演艺集聚区的打造,推动更多公众享受艺术生活。

创新运营拓展格局,提振市场信心

占据产业中间环节的平台优势和资源优势,文化广场在舞台展演之外,拓展平台功能,结合人才培育、文旅互动、观众互联,力求用创新引领产业生态、营销模式和资源平台。

“演艺大世界—2019上海国际音乐剧节”成为中国首个具有专业度和系统性的音乐剧节。活动串联起国内外剧院、剧团及各种渠道,激活中国音乐剧产业发展的一池春水,培育并推呈优秀的演艺新生力量和市场主体,多角度助力中国音乐剧产业发展更上层楼。男版《天鹅湖》的展演片段“飞入”了繁华商圈,并打造“全城找鹅”合影大赛;音乐剧《泰坦尼克号》更将上海特色旅游项目浦江游览与音乐剧剧目的发布有机融合,向文旅融合走出了第一步。

剧场方面表示,演出市场的回暖需要整个行业的共同努力,文化广场今年还将升级“2020伙伴暖心计划”,通过剧院资源的组合分享、票务服务的模式转变、项目运营的扶持合作,提振彼此的信心和事业。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:吴钰

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记