x

全部频道

文旅> 正文

畸形是因为膨大剂?“白屁股”是因为激素?草莓:谣言

2020-03-26 09:55 新京报

来源标题:畸形是因为膨大剂?“白屁股”是因为激素?草莓:谣言

又到了吃草莓的季节,每到这时候,关于草莓的谣言就会冒出来,例如草莓畸形是因为用了膨大剂、草莓洗后掉色是因为打了染色剂……还有消息称用草莓和牙膏一起刷牙可以美白牙齿。对于这些谣言,草莓着实想喊一句“委屈”。

草莓畸形用了膨大剂?没那么简单

最近在果蔬超市,有消费者告诉记者,挑草莓要挑好看的,长得丑的打了膨大剂,不安全。而网络上关于畸形草莓是打膨大剂的搜索条目多达59万,可见流传之广。

对此,科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋对记者表示,草莓畸形多数是授粉不足造成的,造成授粉不足的原因包括昆虫、低温、环境等,不一定与膨大剂有关。如果使用膨大剂,也可能导致草莓畸形,即便如此,食用也是安全的。

北京昌平草莓博览园的工作人员此前接受记者采访时称,目前,绝大部分草莓种植户选用脱毒种苗,本身病虫害发生率很低,基本不会使用农药。“现在没有人用膨大剂。”

“白屁股”是激素过量?正常现象

有些草莓尾部通白,网传说法称这种“白屁股”的草莓是激素过量。

对此,农业农村部农产品质量安全专家组曾辟谣,草莓“白屁股”和使用植物激素也没有必然关系。在实际生产中,大棚内生产的草莓由于受光照较弱等影响,转色过程偏慢,加上品种原因,使得果实基部转色推迟。而果农会在草莓熟透之前采摘,就会出现“白屁股”草莓。

此外,有网友表示,洗草莓时会掉色,是因为打了染色剂。丁香医生此前有文章辟谣称,草莓的红色来自花青素,是溶于水的天然色素。当草莓组织破损时洗一洗,花青素就会溶于水中,所以这种掉色是正常的。

草莓刷牙有美白效果?不可靠

关于草莓,还有说法认为,用它和小苏打一起刷牙可以美白牙齿。但事实并不是这样。

阮光锋告诉记者,草莓中含有花青素类抗氧化物质,能帮助人体清除代谢反应中的一些自由基,可能对牙齿美白有一定作用,但花青素遇到小苏打会发生反应,然后美白牙齿的可能性很小,目前还没有这方面的研究证据。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:刘欢

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记