x

全部频道

文旅> 正文

清明挂纸记

2020-03-25 14:51 中国劳动保障报

来源标题:清明挂纸记

广州人称清明扫墓为拜山,而在笔者的家乡粤北一带,人们称之为挂纸或过纸。挂纸充满了仪式感,其中的很多细节让人印象深刻。

清明节前几天,家乡人都忙碌起来。在外地工作的男人们陆续赶回老家,女人们忙着做祭拜祖先用的艾粿、鼠曲粿等贡品,孩子们则跟着爷爷奶奶到附近山上采圣草。

圣草不是一种草,通常包括五种草类植物。家乡有一首这样的童谣:“插毛车饲大猪,婆笔谷仓满立,插榕健过龙,竹筅喂大鸡,多尼赚大钱。”其中,毛车、婆笔是山中的蕨草,榕是榕树枝叶,竹筅是竹枝,多尼则是学名叫桃金娘的山棯。在清明节、端午节等传统节日,家乡人都会在家里插上一些圣草,寓意人畜平安、谷粮满仓。

清明节当天上山扫墓、挂纸,俗称正日祭拜。不同于城里人到陵园或骨灰堂里的简单祭拜,家乡人挂纸前还要上山劳作、修缮坟墓。

开路,称得上当天的一项劳作。家乡很多人家的祖坟都在山里,因为一年只去一次,每次去的时候,都要把长满草的路开出来。否则,人没法走,坟地也很难找得到。

我家的祖坟在竹竿山,每年去的时候,长辈们先要凭记忆在满山遍野的植被中定位祖坟的位置。确定了大致方位,要用镰刀割掉杂草,开出一条路。开路的活都是大人们在前面领着,孩子们在后面跟着干。

找到祖坟后,大家分好工,开始修缮墓地。有人修缮墓头、墓尾、墓边,有人除草、添土,墓碑上的字不清晰了,还要重新刷漆。

墓地修缮好了,就要开始挂纸。纸是长条形的纸钱,上面没有图案,通常在前一天晚上剪好。大家每人拿一把纸钱,用树枝把纸钱串起来挂在坟上。如果有剩余的,就随手撒掉,让其散落在坟墓附近的树木或杂草上,就如同挂在上面一般。

接下来,摆上供品,开始集体跪拜。以前,家乡人喜欢放鞭炮、烧香、烧纸。随着安全意识的提高和文明殡葬的提倡,现在,这些陋习慢慢消失了。

全套仪式完成后,大家便开始下山。到了山下,再回头望望,青山上那些白色或黄色的点缀就是挂纸的地方。家乡人认为,纸看上去挂得多,就代表家里人丁兴旺、子孙孝顺。

回家的路上,换作孩子们走在前面,大人们跟在后面,像压阵亦是保护。就这样,一代人领着一代人,一代人护着一代人,在清明的慎终追远中感念亲恩、延续香火。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:黄超鹏

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记