x

全部频道

文旅> 正文

哥伦比亚小镇,家家墙上“印名片”

2020-02-27 10:09 环球时报

来源标题:哥伦比亚小镇,家家墙上“印名片”

哥伦比亚有个名叫“瓜塔佩”的小镇,这里家家户户都爱选择色彩亮丽的颜色装饰房屋外墙,高低错落的小镇色彩斑斓,成为一道独有的风景线。不久前,记者专程走访了这个小镇,果真如置身画中,令人心情愉悦。

记者从哥伦比亚第二大城市麦德林出发,乘车两个小时就到达了美丽的瓜塔佩。这座小镇傍湖依山,海拔2000米,年平均气温20多度。小镇始建于1811年,现在居住着8000多户居民,居民过去大都从事农牧业和矿业,现在则大多做起了旅游生意。

走进小镇,一幢幢色彩鲜艳的建筑给人以强烈的视觉冲击,小镇像一块大大的调色板,人穿行在丰富的色彩之中,仿佛置身画中,又好像来到了一个神奇的童话世界。沿着铺满鹅卵石的小路漫步,两边房屋的色彩也仿佛上下跳跃,每条小街,每个街角,与穿梭在小街中花里胡哨的三轮摩托车相映成趣。

记者看到,一条窄窄的通道上用各种颜色的雨伞装饰着,不仅创意十足,还能起到遮雨、遮阳的作用。随后,一个小广场出现在眼前,这是小镇的中心——“墙裙广场”。涂成绿色、黄色、蓝色的水泥台阶是供游人休憩的地方,高处伫立一条银色大鱼雕塑,这条大鱼也许与小镇的湖水有关。广场周边被咖啡厅、餐馆、工艺品店包围着,这里也是游客最集中的地方。

瓜塔佩还有另一个称谓叫“墙裙镇”,因为该镇每家每户的外墙上都镶嵌有各种各样的浮雕图案,这些图案有的描绘生活场景、宗教信仰,有的描绘民俗民风,好像一幅幅生动的连环画,通过这些浮雕绘画,你可以了解到小镇的风俗和文化,非常有趣,因此很多游客都把“墙裙游”作为游览小镇的重头戏。

据了解,最初,小镇居民为了防止潮湿以及家禽等动物对房屋外墙的损坏,就在外墙上铺上草和泥等混合物保护外墙,后来改用更坚固的水泥替代。1919年,镇上一位笃信宗教的居民在自家的外墙上用浮雕的形式塑造了一只羊的形象,据称这只上帝的羔羊可以带走世界上的罪孽。左邻右舍纷纷效仿。慢慢地,镇上的家家户户形成了在外墙上装饰浮雕图案的习俗。

小镇上一位热心的老者主动给记者当起义务导游。在他带领下,记者看到一座墙裙上刻有各种乐器和一个人物。老者介绍说,墙上的这位先生就是这栋房子的主人,他在镇上很有名气,他会吹奏很多乐器,墙上的这些乐器都是他擅长的。走到另一座两层小楼前,老者告诉记者,这个房子原来住着一位非常受人尊敬的老师,墙上的图案是这位老师在课间带领学生们活动的场景。人们为怀念她,特意在她家墙上刻上了这幅图案。

沿着小街漫步前行,记者看到了许多不同的图案,有马驮木头的,有小商贩在街边叫卖的,有飞机图案,还有杂货店、奶农、缝纫机、餐馆等不同的图案,而且每个图案背后都有一个故事。

“飞机图案代表什么?”记者好奇地问。老者说,这家有人在航空公司做空乘。“那花卉代表什么呢?”老者说,这说明这家主人非常喜欢花。记者在街上看到一户人家墙裙上是一只帆船图案,“这家人是不是做水上旅游生意的?”老者笑着点了点头。

在小镇的旅游咨询办公室,一位叫埃斯特法尼娅的女士热情地接待了我这个中国游客。她告诉记者:墙裙因为生动有趣,内容丰富,是小镇的一个亮点。墙裙有的表现家庭主人的职业和爱好,也有的是纪念祖辈从事的各种职业,还有反映家庭中的重大事件,表现内容也越来越广泛。人们从图画内容就能猜到屋主人的身份,它们就好像是一个家庭的名片。

这些年,随着互联网的传播,小镇名气也越来越大,吸引了不少来自欧洲的游客。埃斯特法尼娅介绍说,上世纪80年代哥伦比亚受到毒品的负面影响,许多人不敢来这里旅游,现在哥伦比亚的治安已经不像从前了,旅游发展得很好,但这里还是以欧洲游客为主,亚洲游客并不多。小镇非常希望能够吸引更多的中国游客来这里领略不一样的文化风情。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)作者:孟可心

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记